Все новости » Китай » Права человека » Новая книга рассказывает об одном из самых страшных лагерей Китая

Новая книга рассказывает об одном из самых страшных лагерей Китая



/epochtimes.ru/ В Гонконге на днях вышла в свет книга журналиста Ду Биня, рассказывающая о том, что пришлось пережить последователю духовной практики Фалуньгун в печально известном китайском исправительном лагере Масаньцзя, где он провёл 29 месяцев.

Книга называется «Рёв Масаньцзя». На её написание автор потратил 20 месяцев. Это уже третье повествование Ду Биня о том, какими методами компартия Китая в исправительных лагерях добивается абсолютной лояльности и формирует унифицированное мышление у китайских граждан, которые отклоняются от «правильного» понимания вещей.

В отличие от предыдущих двух работ Ду, также описывающих жизнь заключённых в лагере Масаньцзя — 99-минутный документальный фильм «Женщины над головами призраков» и книга «Вагинальная кома» — новая книга рассказывает о пытках, которым в лагере подвергали мужчин.

«Когда я впервые узнал о том, каким пыткам подвергают в лагере Масаньцзя последователей Фалуньгун, для меня это было как гром среди ясного неба. Я был потрясён. И самое главное то, что жители континентального Китая ничего об этом не знают. Именно это и мотивировало меня начать разоблачать эти преступления. Сейчас я вижу, что сделал правильный выбор. Хоть даже лагерь Масаньцзя уже закрыт, мои книги будут служить историческим свидетельством того, что там происходило», — рассказывает Ду Бинь журналисту The Epoch Times.

Главный герой книги по фамилии Вэн был именно тем узником, который написал наделавшее в конце 2012 года много шума в СМИ письмо на английском языке с описанием невыносимых условий содержания узников и просьбой о помощи. Он вложил письмо в коробку с игрушками для Хэллоуина, которые изготавливают в лагере и отправляют на экспорт. Это послание обнаружила американка Джули Кейф и передала журналистам.

Исправительный лагерь Масаньцзя располагался в городе Шэньяне провинции Ляонин. Он был известен жестоким обращением с заключёнными, особенно со сторонниками Фалуньгун. В этом лагере разрабатывались наиболее эффективные программы идеологического «преобразования» людей, которые потом использовались и в других лагерях.

Автор книги рассказал, что он начал работать аккредитованным в Китае журналистом в июне 1999 года. Хоть даже он и знал о подавлении Фалуньгун, которое началось через месяц после его приезда в Китай, о конкретных фактах репрессий, и особенно о том, что творится в исправительных лагерях Китая он впервые узнал только в 2004 году из заграничных СМИ.

По словам Биня, то, что он описал в своей новой книге, не отражает полной картины ужасов, с которыми сталкиваются заключённые. Главный герой его книги также не рассказал всего, что он пережил, так как это затрагивает вопрос его личного достоинства.

В книге описываются рабский труд и многочисленные виды изощрённых пыток, применяемых к заключённым мужчинам, с помощью которых компартия пытается заставить сторонников Фалуньгун отказаться от своих духовных убеждений.

«Несмотря на то, что компартия Китая создавала множество препятствий изданию моих книг, но я всё равно буду продолжать раскрывать правду китайским гражданам», — выразил твёрдую решимость Ду Бинь, который написал уже 11 книг, разоблачающих преступления компартии по отношению к народу Китая.

В мае 2012 года его задержали в Китае, и он 37 дней провёл в заключении. В полиции ему сказали, что он «наступает компартии на больной мозоль».

Лагерь Масаньцзя привлёк к себе внимание широкой общественности в апреле 2012 года. Тогда в Китае произошёл экстраординарный случай. Китайский журнал Lens неожиданно опубликовал длинную статью с подробным описанием зверств и пыток в лагере Масаньцзя. Эту статью перепечатали практически все крупные новостные порталы страны.

Позже эти публикации были удалены, но они уже успели создать общественный резонанс, и власти были вынуждены инициировать проверку изложенных в статье фактов. Однако по «случайному совпадению» комиссию по проверке возглавил бывший начальник и председатель парткома лагеря Масаньцзя по имени Чжан Чаоин. Неудивительно, что комиссия никаких правонарушений в лагере не нашла, и дело закрыли.

Самый первый громкий инцидент, связанный с этим лагерем, произошёл в октябре 2010 года. Тогда мир потрясла информация о том, что 18 женщин, заключённых в лагере за практику Фалуньгун, были раздеты догола и брошены в мужские камеры, где подверглись многократным изнасилованиям. В результате пятеро из них умерли, семеро сошли с ума, остальные получили тяжёлые физические и психические травмы.

В 2012 году власти КНР под давлением общественности упразднили систему исправительных лагерей. Эта система была заимствована от СССР ещё при Мао Цзэдуне и позволяла отправлять людей в заключение без судебных разбирательств сроком до четырёх лет. (epochtimes.ru)



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top