Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Новая компьютерная программа США навсегда изменит Интернет

Новая компьютерная программа США навсегда изменит Интернет



/epochtimes.ru/ Интернет, каким мы его знаем, в ближайшее время может навсегда измениться благодаря проекту Пентагона, разработанному за закрытыми дверями и почти без публичных упоминаний. Работа велась в условиях строжайшей секретности, на фоне опасений, что она разозлит законодателей США и даже представителей вооружённых сил.

Конечной целью проекта, запущенного агентством передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARPA), является создание нескольких новых систем благодаря которым отслеживать граждан, просматривающих страницы Интернет в любом месте, станет почти невозможным.

Центром этой работы является Tor, программа, изначально разработанная Научно-исследовательской лабораторией ВМС США для защиты правительственной связи.

Tor была источником постоянного раздражения для американских спецслужб, которые отслеживают хакеров, шпионов и террористические сети. Она также является одним из немногих вариантов для тех, кто хочет уклониться от пронзительных глаз деспотических режимов.

Эта программа скрывает личность пользователя с помощью шифрования его онлайн-данных, затем в случайном порядке выбрасывает их в огромную сеть, чтобы скрыть источник. В рассекреченном документе, опубликованном в Guardian, Агентство национальной безопасности США называет Tor «царём анонимности Интернета с высокой безопасностью и низким значением задержки» и отмечает, что «претендентов на этот престол не ожидается».

Вместо того чтобы уничтожить этот инструмент, который в настоящее время часто используется против него же, Пентагон пытается усилить Tor.

«Когда DARPA начали программу, причиной умалчивания информации были люди в Вашингтоне, которые, можно сказать, расстраивались», — говорит Терри Бензел, глава экспериментальной исследовательской лаборатории военно-технических средств (DETERLab) в Университете Южной Калифорнии.

Во многих странах открытое общение в Интернете может иметь тяжёлые последствия, и поэтому к тому, чтобы программы для анонимности нормально работали в глобальной сети Интернет, относятся серьёзно. Вот где Бензел и DETERLab вступают в игру.

«Tor действительно работает. Это вопрос жизни и смерти», — говорит Бензел. — Что касается некоторые людей в отдельных странах, если их обнаруживают, то арестовывают и казнят или ещё хуже».

«Мы рады, что можем предоставить технологию для некоторых людей, чья жизнь может быть в опасности», — сказала она.

Система DETERLab из 500 компьютеров использует программное обеспечение, которое позволяет имитировать целый Интернет и находится в свободном доступе для исследователей по всему миру. Эта программа была запущена 10 лет назад за счёт средств Министерства внутренней безопасности США. Используя её, исследователи могут испытывать, как разные программы будут работать в открытом Интернете.

Используя эту систему в DETERLab, исследователи проверяют, могут ли новые технологии эффективно защитить пользователя. Специалисты также могут начать крупномасштабные атаки против программ, чтобы посмотреть, смогут ли они работать под таким давлением.

Новые инструменты являются частью программы под названием Safer Warfighter Communications (SAFER). Согласно DARPA, целью программы «является разработка технологии, обеспечивающей безопасные устойчивые соединения через Интернет, в частности в ситуациях, в которых третья сторона пытается узнать имя или местонахождение конечных пользователей или блокировать коммуникацию».

Государственная программа США

Разработка программы началась в 2010 году, когда Государственный департамент США обнародовал планы на «государственное управление в XXI веке» и цифровую дипломатию.

«Краеугольным камнем политики „государственного управления XXI века“ является свобода Интернета», — говорится на веб-сайте Государственного департамента США и отмечается, что в права, которые люди имеют во всём мире в Интернете, входят свободное общение, свобода собраний в киберпространстве и свобода контактов.

«Треть населения планеты, даже если у них есть доступ к Интернету, живёт под контролем правительств, которые блокируют контент, вводят цензуру, проводят насильственное наблюдение за массами и сдерживают потенциал Интернета как двигателя свободы слова и общения», — говорится на сайте.

В то время правительства во всём мире обдумывали программы по прекращению анонимности в Интернете. Дебаты в США закончились с началом движения «арабской весны» в Египте и Ливии, где люди восстали, чтобы свергнуть деспотические правительства.

«Арабская весна» была организована в значительной степени благодаря социальным медиа. И быстро стало очевидно, что окончание анонимности на сайтах социальных медиа может стоить людям их жизней.

Часть программы «государственного управления XXI века», объявленная Государственным секретарём США Хиллари Клинтон, включает в себя разработку новых технологий для защиты прав цифрового общения для людей во всём мире. Инструменты программы SAFER являются её частью.

Бензел, которая работала параллельно с программой в DETERLab, сказала: «В результате DARPA было поручено с финансовой поддержкой работать над тем, как сделать Интернет свободным».

Инструменты для программы SAFER созданы, чтобы обеспечить то, в чём люди будут нуждаться в движении, похожем на Арабскую Весну, как с точки зрения организации, так и безопасности.

Согласно информации с сайта DARPA, программа SAFER также обеспечит безопасные средства коммуникации, в том числе для социальных сетей, мгновенных сообщений, электронной почты, передачи видео и инструментов видео-чата. Идея в том, чтобы гарантировать гражданам конфиденциальность общения, сохраняя информацию о себе в секрете.

В программу SAFER включены новые инструменты в рамках Tor Project, альтернативы Tor и совершенно новые технологии.

«Некоторые из них имеют в основе Tor, а другие являются альтернативами Tor», — рассказала Бензел. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top