Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Политика Китая » Новая мишень Си Цзиньпина ― сын бывшего главы компартии Цзян Мяньхэн

    Новая мишень Си Цзиньпина ― сын бывшего главы компартии Цзян Мяньхэн


    Заместителя директора главного научного института Китая неожиданно отправили в отставку 27 октября. Он занимал этот пост 11 лет. /epochtimes.ru/

    Государственные СМИ не дали объяснения, по какой причине Ши Эрвэя отправили в отставку. Но он тесно связан с Цзян Мяньхэнем, старшим сыном бывшего главы компартии Цзян Цзэминя.

    Цзян Цзэминь — главный политический соперник Си Цзиньпина, нынешнего главы Китая с 2012 г. Цзян официально занимал должность генерального секретаря КПК 10 лет до 2002 г., но продолжает влиять на политику из-за кулис.

    Устранение Ши Эрвэя, приближённого к Цзян Мяньхэну, может означать, что сын бывшего главы Китая ― новая цель Си Цзиньпина. Ранее Цзян Мяньхэн ушёл в отставку с поста в Китайской академии наук, что тоже было неожиданным.

    В нескольких компаниях, связанных с Мяньхэнем, провели антикоррупционное расследование. Обычно чиновники такого уровня оставляют свои престижные посты в случае болезни или уходят на пенсию. Но 60-летний Ши ещё не достиг пенсионного возраста.

    Китайскоязычные СМИ заинтересовались дружескими отношениями между Ши и Цзян Мяньхэнем.

    Перед празднованием китайского нового года в 2012 г. и 2014 г. Ши нанёс специальный визит в Шанхай, чтобы выразить «сердечные поздравления» Цзяну, говорилось в коротком репортаже на сайте Китайской академии наук.

    Некоторые эксперты по Китаю считают, что Ши получил должность генерального секретаря академии в 2000 г. по протекции Цзяна.

    Неизвестно, так это или нет, но Ши получил повышение спустя несколько месяцев после того, как Цзян занял свою должность. Пост Цзяна в научной академии сама по себе является предметом пересудов, потому что у него нет никаких научных достижений… В Китае многие считают, что он получил пост благодаря отцу — бывшему главе компартии.

    Цзян и Ши часто появлялись на публике вместе, например, на открытии филиала китайской академии в Пудун, Шанхай, 30 декабря 2008 г. Ши вёл мероприятия, а Цзян выступал с речью. В следующем году они вдвоём поехали на экскурсию в Институт нанотехнологий и нанобионики в Сучжоу.

    В 2015 году Цзян Мяньхэн косвенно стал мишенью антикоррупционного расследования. С июля по сентябрь расследовали коррупцию в China Eastern Airlines — крупнейшей авиаперевозке Китая. Эта компания принадлежит инвестиционной фирме, контролируемой Цзян Мяньхэнем.

    Положение Цзян Цзэминя, отца Мяньхэна, ухудшается. Об ослаблении его влияния в стране говорит тот факт, что стелу с его каллиграфией у партийной школы, где готовят кадры для компартии, убрали в августе.

    Мэтью Робертсон и Джульет Сун. Великая Эпоха

    Версия на английском

     




    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top