Все новости » Китай » Права человека » Новая пограничная система усложнит тибетцам побег из Китая

Новая пограничная система усложнит тибетцам побег из Китая

логотип Epoch times
Новая пограничная система усложнит тибетцам побег из Китая

Тибетские монахи держат плакаты во время протестов в Нью-Дели, 31 января 2013 года. Китайские власти установили новую пограничную систему, которая усложнит для тибетцев побег в Непал. Фото: Raveendran/AFP/Getty Images

Большинство стран старается не допустить проникновения на свою территорию нелегальных беженцев. А Китай, наоборот, ищет способы не дать сбежать из страны собственным гражданам. /epochtimes.ru/

Китайская государственная газета China Daily 6 ноября сообщила о новой пограничной системе. Она включает радары и беспилотники, чтобы отслеживать перебежчиков. Пограничников в Синьцзяне, Юннани и Тибете уже оснастили этой системой.

Её официальное предназначение ― предотвращать наркотрафик и незаконное пересечение границы. Но вероятнее всего, её используют для обнаружения и ареста представителей этнических меньшинств ― уйгуров в Синьцзяне и тибетцев, пытающихся покинуть Китай.

По словам Элистер Карри, спикера организации «Свободный Тибет», новая система наблюдения усложнит тибетцам побег из Китая в Непал.

«Покидать Тибет было и без того трудно и опасно, особенно сухопутным путём», ― сообщила Элистер в письме.

Известны случаи, когда китайские солдаты на границе открывали огонь по тибетским беженцам, в том числе женщинам и детям, пытавшимся бежать из Китая.

В 2008 году сняли на видео, как китайские солдаты стреляют по тибетцам, пересекающим горный перевал Нангла-Ла по пути в Непал.

Новая система фиксирует, когда «люди пытаются пересечь границу, и автоматически уведомляет солдат», сообщила China Daily.

В последние годы побег из Китая для тибетцев усложнился, говорит Карри. Число беженцев стремительно снижается ― от тысяч человек в год до сотен, а затем до нескольких десятков.

Он говорит, что тибетцы проявляют изобретательность в планировании маршрутов для побега, но с новой системой их задача усложнится.

Пограничная система разработана Юго-западным институтом технологий и физики. Это филиал Юго-западной промышленной группы, которая является одним из главных производителей оборонной индустрии Китая.

По сообщению China Daily, новая система позволяет круглосуточно и в любую погоду наблюдать за границей. Она состоит из электрооптических приборов, радаров, связной аппаратуры, приборов для анализа изображений.

Мао Вэйчэнь, представитель Юго-западного института, заявил China Daily, что у китайской компартии уже есть система пограничного наблюдения, например, в провинциях Синьцзян, Гуандун и Хэйлунцзян. Но в них в основном используется видеонаблюдение.

Новая система «охватывает обширную территорию и обладает большей сдерживающей силой за счёт дронов и акустического оружия», говорит Мао.

Акустическое оружие применяется для обезвреживания, нанесения ранений или убийства. Его применяют для разгона толпы. Мощное акустическое оружие вызывает боль и дезориентацию, а слабое ― тошноту и дискомфорт.

По словам Карри, есть риск, что эту систему задействуют не только для отслеживания беглых тибетцев.

«Наличие самолётов-шпионов в приграничных районах позволит наблюдать за тибетским населением в целом», ― считает он.

Китайская компартия испытывала трудности в наблюдении за людьми в таких отдалённых районах, как Тибет, говорит он. Карри отмечает, что новая система выглядит как «механизм государственного контроля».

Хотя новости о притеснении тибетцев появляются реже, оно не ослабло. Уменьшение информации, возможно, частично связано с тем, что китайские власти научились эффективнее осуществлять репрессии.

«Нам известно о случаях пыток несколько лет назад. Нет оснований полагать, будто ситуация изменилась», ― говорит Карри. Он добавил, что «Свободный Тибет» в 2014 году получил документ, предназначенный для пограничников уезда Буранг, граничащий с Непалом.

В документе говорится о вознаграждении людей, доносящих на соседей. Компартия будет награждать людей, сообщивших о «незаконном побеге или въезде в страну» и информацию о «сепаратистской деятельности» тибетцев, которые сохраняют преданность Далай-ламе.

Размер вознаграждений ― от 500 до 50 тысяч юаней. «Любой человек», который задержал подозрительную личность и привёл её в бюро общественной безопасности, «получит премию в 2,5 раза выше, чем стандартное вознаграждение».

Он добавил, что китайские государственные газеты любят преувеличивать. Однако новая система основана на уже действующих пограничных системах, а они сильно усложнили тибетцам пересечение границы.

«Инфраструктура госбезопасности на западе Китае, включая дороги, железнодорожные пути и аэропорты в Тибете, используется как инструменты для репрессий», ― говорит Карри.

«Этот проект полностью следует прежним тенденциям», ― добавил он.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем