Новое издание книги Александра Агеева «Голод»

The Epoch Times28.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

В книгу литературного критика и публициста Александра Агеева (1956 — 2008 гг.) включены статьи, выходившие с 2000 по 2004 год в интернет-проекте «Русский журнал». Это 103 колонки из рубрики «Голод» и 12 текстов, опубликованных в «Русском журнале» после её закрытия. Агеев нашел для себя синтетический жанр, естественно совмещающий «жизнь и литературу» (критику и публицистику). Это авторская колонка. В 2000-е годы вёл колонки в газетах «Время МН», «Газета», в «Русском журнале», журнале «Профиль», журнале «Знамя», интернет-газете «Взгляд». Критик жёсткий, предпочитавший острую полемику, за что обрёл множество врагов среди коллег и писателей. «Агеев был самым ярким критиком своего (нашего) поколения» (Андрей Немзер).

Из отзывов о книге

Реализация метафоры Борхеса, немножко слишком ожившая вавилонская библиотека.
Издалека она мнилась застывшей музыкой, а вблизи обернулась кислотных тонов муравейником. Когда я в начале своего творческого пути бормотал про постмодернизм, порождающий интерактивную литературу, то не знал, что имел в виду. Литературное поле,
информационное поле — всё ведь это образы, а не физические объекты. При появлении агеевского «Голода» я подумал: вот он, почти ожил образ, сковородка с означающими. Пусть без меня, я успел насладиться им как идеей и охладеть. (Вячеслав Курицын)

По своей свободной ассоциативной природе «Голод» из всего творчества Агеева наиболее близко подходит к методу поэтическому, не к повествовательной прозе. Установление логических связей свернуто до минимума, но всё же показано в большинстве его «волновых» заметок. Это не импрессионистическая критика, а аналитическая, но сам процесс анализа изложен на почти поэтическом языке интеллектуального дневника, рассчитанного на тех, кто держит в голове множество культурных связей — или, пользуясь выражением Агеева, может «предъявить контекст». Агеев не только включал то, что его задевало или ранило, в историческое пространство, где сосуществуют явления разных времен, — он ни на секунду не забывал, что сам находится в этом пространстве, это ощущение включённости и было главным в его работе над колонкой для «Русского журнала». (Илья Кукулин)

Отрывок из книги

От редакции

Постоянная колонка Александра Агеева «Голод» появилась в сетевом «Русском журнале» в далёком 2000-м, а в тоже уже не близком 2004-м интернет-проект прекратил своё существование. Многие литературные, окололитературные и прочие интересующиеся люди начинали свой день с «Русского журнала», а в нём — с «Голода». Идея собрать все колонки в книгу давно лежала на поверхности, но мешало то одно, то другое… Сначала 32 колонки вошли в книгу Агеева «Газета, глянец, интернет» и на какое-то время закрыли тему. Затем «Русский журнал» несколько раз менял формат, утрачивая при этом некоторые опции, например, знаменитые «Форумы»… А потом Александра Агеева не стало. Но незадолго до своей смерти он успел собрать все колонки в один файл и фактически подготовить к печати.

Несмотря на прошедшее время, оценки Александром Агеевым литературной действительности нисколько не устарели. Но, увы, устарели ссылки на интернет-публикации, некоторые адреса со временем перестали существовать даже в Интернете. Это оказалось большой проблемой при подготовке книги, которую вы держите в руках. Мы постарались с минимальными потерями превратить сетевой гипертекст в книжный, найти рабочие ссылки, а также снабдить комментариями (по большей части — библиографическими) то, что, на наш взгляд, спустя несколько лет стало нуждаться в пояснениях. В основном это ссылки на первые публикации в Сети или на отдельные издания (там, где ссылки устарели).

И всё же зачем мы издаем «Голод» спустя десять лет после выхода последней колонки Александра Агеева? Что же это было за явление, просуществовавшее с 5 декабря 2000-го по 7 сентября 2004-го? В книге есть два текста, в которых их авторы Илья Кукулин и Вячеслав Курицын пытаются дать ответы на эти вопросы. Но, конечно, главный ответчик на все вопросы — сама эта книга.

Информация предоставлена издательством «ВРЕМЯ»

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА