Китайцы покупают украшения для празднования Нового года по лунному календарю, Пекин, 12 февраля 2015 г. Фото: Lintao Zhang/Getty Images | Epoch Times Россия
Китайцы покупают украшения для празднования Нового года по лунному календарю, Пекин, 12 февраля 2015 г. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Новогодние декорации в Китае должны быть политически корректными

Автор: 08.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

В преддверии восточного Нового года люди в Китае украшают жилища фонарями и красными плакатами с каллиграфией. Теперь надписи на плакатах должны соответствовать духу китайской компартии. /epochtimes.ru/

Центральный отдел пропаганды проинструктировал чиновников проверять, соответствуют ли стихотворения и надписи «социалистическим ценностям». Местным властям дали указание проводить конкурсы по сочинению новогодних куплетов, чтобы «вдохновить жителей». Их цель ― создавать «позитивную энергию на уровне улиц».

Инструкции выданы муниципальным и районным властям в конце декабря. Власти двух муниципалитетов провинции Хэнань опубликовали документ на сайтах и в социальных сетях.

Издание подобных инструкций означает возвращение идеологического контроля в сферы, которые в Китае долгое время были свободны от вмешательства со стороны компартии.

Древняя традиция

Новогодние куплеты ― разновидность традиционных китайских двустиший. Каждая строка содержит одинаковое количество иероглифов. Обычно в них содержится пожелание удачи, процветания и счастья. Новогодние куплеты зародились тысячи лет назад. Считалось, что они отпугивают нечистую силу. Их наклеивают на двери, и они играют роль красочной декорации.

В древности куплеты писали учёные, обычно с талантом в области каллиграфии. Они писали их чёрными чернилами бамбуковой кистью по красной бумаге. Сегодня куплеты массово производятся на фабриках. Их печатают золотыми иероглифами на красной бумаге.

Во время праздника фонарей, который выпадает на завершение празднование китайского Нового года, китайцы развешивают красные фонари с жёлтыми кистями. В этом году праздник фонарей пройдёт 22 февраля.

Политкорректность

Прошло время, когда китайская компартия боролась с народными обычаями. Теперь она изменила тактику и пытается наполнить традиции собственным содержанием.

Например, на Alibaba продаются новогодние куплеты с изображением Мао Цзэдуна с надписью: «В самый красный день он дитя небес».

Китайцы, которые самовольно вывешивают куплеты, сталкиваются с проблемами. Ван, владелец отеля в Нанкине, поместил собственные куплеты на дверь отеля. Их сорвали, потому что они провисели там слишком долго, сообщили СМИ в 2014 г.

Тех, кто вывешивает плакаты с куплетами и надписями на чувствительные темы, ожидают крупные неприятности.

Хуан Юхуа, жительница деревни Чанцзян в провинции Гуандун, 27 января 2007 года поместила на своей двери плакат с надписью «Фалуньгун и Истина, Доброта, Терпение ― это хорошо». Полиция арестовала её за этот плакат и отправила в центр заключения, сообщил сайт «Минхуэй».

Фалуньгун ― традиционная китайская система самосовершенствования. Она включает плавные упражнения и следование принципам «Истина, Доброта, Терпение». В Китае последователи Фалуньгун подвергаются преследованиям со стороны коммунистического режима начиная с 20 июля 1999 г. По данным сайта «Минхуэй», свыше 3900 последователей скончались в результате пыток и сотни тысяч содержатся в трудовых лагерях.

Последователь Фалуньгун Цуй Шуюн в провинции Хэнань повесил новогодние куплеты на воротах своего дома в 2005 г. Три офицера полиции жестоко избили Цуя, потому что в куплетах содержалось слово «доброта» ― один из принципов Фалуньгун.

Когда полиция уводила Цуя, он повернулся к жене и сказал: «На этот раз я могу не вернуться». На тот момент он только вернулся из тюрьмы после четырёхлетнего заключения за подачу петиции пекинским властям.

За новогодние куплеты Цуя приговорили к двум годам в трудовом лагере. После отбывания срока его периодически арестовывали и отпускали. Во время одного из задержаний Цуй подвергся жестоким пыткам в центре задержания города Хэби. Он скончался от пыток 20 ноября 2013 г.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА