Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Культура и искусство » Литература » Новогодняя история

    Новогодняя история


    /epochtimes.ru/ Старый город обожал Новый год. Ещё до начала этого праздника его душа в трепетном волнении замирала в ожидании чудесных превращений. Скоро его улицы засверкают ёлочными украшениями и яркими гирляндами.
    Город был очень благодарен людям за свой праздничный наряд, и стремился в ответ подарить радость и тепло своей души.
    Однажды в канун Нового года город увидел на площади щенка. Белый с рыжим пятнышком на ушке щенок, одиноко сидел на покрытой снегом мостовой и ёжился от промозглого ветра.
    — Эй, ты чей? — спросил его город.
    — Ничей, — вздохнул щенок.
    — Разве такое бывает? — удивился город.
    Щенок в ответ лишь тяжело вздохнул.
    — Я тебе помогу, — сказал город. — Для начала тебе надо согреется.
    И Старый город приютил бездомного щенка в одном из своих уютных подъездов, а сам стал думать, как бы найти хозяина для бедной собачки.
    За несколько дней до Нового года в город вместе с папой и мамой переехала девочка. В новом месте у неё не было друзей, и она с грустью смотрела из окна на просторный двор, где ребятишки играли в снежки.
    Но тут на подоконник прилетели две синички. Заметив озябших птичек, девочка открыла форточку и насыпала им пшена.
    — Хорошая девочка. Добрая. Чем не хозяйка для щенка? — обрадовался город и поспешил вернуться к новому другу. Но щенка в подъезде не оказалось. Тем временем со двора послышался шум и суета. Это дворник тётя Зина яростно ругалась и куцей метлой прогоняла щенка. Тот в страхе жался к мёрзлой земле и жалобно скулил.
    — Да, что он тебе сделал? Подумаешь, лишь погрелся в подъезде. Оставь его! Слышишь! — кричал ей город.
    Но Зина не понимала душу города и не слышала, что он ей говорил. Тогда город попросил поднявшийся вдруг ветер, принести снежный вихрь. Снега сразу намело так много, что Зина тут же оставила щенка в покое и побежала за лопатой. Несмотря на свой скверный характер, она была хорошая работница.
    Пока трудолюбивая Зина чистила от снега двор, город рассказал щенку о девочке.
    — Она будет хорошим другом, — в завершении сказал старый город.
    — Но согласятся ли её родители? — засомневался щенок.
    Город обещал что-нибудь придумать и отвёл щенка во двор, где жила девочка. Там они увидели, как девочка вместе с мамой что-то ищут. Поднявшийся вдруг снежный вихрь выхватил из рук женщины сумку, она раскрылась и из неё выпали ключи, которые тут же потерялись в сугробе.
    Сообразив в чём дело, щенок ринулся на помощь. Он тщательно обнюхал сумку и устремился к снежной куче. Усердно водя носом и разгребая лапками снег, он искал нужную вещь. Вскоре ключи были найдены и возвращены людям.
    Девочка от радости захлопала в ладоши, а её мама погладила щенка, сказала:
    — Молодец! Как быстро нашёл пропажу!
    Щенок весело залаял, и с надеждой посмотрел на людей.
    — А где же твой хозяин? — спросила женщина, оглядываясь по сторонам. Но никто не звал собачку и не искал её.
    — Мама, давай возьмём его с собой? — попросила девочка, беря щенка на руки. — Он весь дрожит, и, наверное, голоден.
    Женщине очень понравился задорный, смышлёный щенок, и она согласилась.
    Город торжествовал. Все его жители довольны и счастливы. Только судьба одного человека вызывала в его душе тревогу, и с боем часов город загадал желание.
    Дворник Зина этот Новый год, как впрочем и предыдущие праздники, встречала совершенно одна. Сидя за накрытым столом перед пустой тарелкой, она вдруг впервые задумалась о том, как неправильно живёт. И что причина её одиночества кроется в ней самой, а точнее, в её грубом характере. Вот к примеру, зачем она прогнала несчастную собачку на мороз? Неужели её сердце так зачерствело, что уже неспособно сочувствовать и любить. Полвека прожила, ни о ком по-настоящему не заботясь.
    Вытерев рукавом нахлынувшие слёзы, Зина решительно встала и ринулась в прихожую.
    «Раз семью не смогла создать, то хоть одинокую душу спасу — возьму к себе собачку», — думала Зина, спускаясь по лестнице и на ходу одевая пальто.
    Женщина обошла весь двор, но собачки с рыжим пятнышком на ушке уже там не было.
    Около подъезда женщину окликнул чей-то незнакомый голос. Обернувшись, Зина увидела пожилого высокого мужчину в длинном сером пальто и шляпе. Он внимательно посмотрел на заплаканное лицо Зины и вежливо спросил:
    — Извините, Вы не подскажите, где могут быть жильцы из 44 квартиры? Я их родственник. Приехал, звоню, никто не открывает.
    — Так, В Прагу уехали, отмечать Новый год, — охотно ответила Зина, которая всегда была во дворе и знала всё о своих соседях.
    — Вот незадача, — расстроился мужчина. — Мой поезд будет только завтра вечером.
    Зине стало жаль человека, она поняла, что это не просто встреча, а её шанс проявить доброту.
    — Идёмте ко мне, я столько всего наготовила, а угостить некого.
    — Олег Николаевич, — представился мужчина и снял шляпу.
    Несмотря на свой одинокий образ жизни, Зина была хорошей хозяйкой и готовила превосходно. Олег Николаевич с аппетитом ел запечённого гуся и хвалил хозяйку. Так вместе они отметили пришедший Новый год.
    В свете гирлянд и ярких ёлочных игрушек сиял от радости Старый город. Его мечта, которую он загадал с приходом Нового года, сбылась. Теперь все его жители были счастливы. Щенок обрел новых хозяев, у девочки появились друзья: гуляя во дворе с собакой, она познакомилась с местными ребятами. А Зина, наконец, поняла, как плохо иметь жёсткое сердце. Ища собачку, она нашла свою судьбу. Олег Николаевич оказался вдовцом и предложил Зине руку и сердце. В ответ на добро всегда приходит добро.(epochtimes.ru)






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top