В ситуации, когда кашель длится более двух недель, врач предлагает сделать рентген грудной клетки. (Изображение: Anyaberkut via Dreamstime) | Epoch Times Россия
В ситуации, когда кашель длится более двух недель, врач предлагает сделать рентген грудной клетки. (Изображение: Anyaberkut via Dreamstime)

Новосибирский учёный случайно открыл новое вещество для рентгенографии

The Epoch Times28.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Младший научный сотрудник лаборатории метаморфизма и метасоматоза ИГМ СО РАН Сергей Ращенко случайно открыл новое вещество, которое можно использовать для медицинской рентгенографии, сообщает svopi.ru.   /epochtimes.ru/

Учёный участвовал в фундаментальных исследованиях фторидоборатов бария в лаборатории роста кристаллов и заметил, что некоторые образцы под воздействием рентгеновского излучения меняют цвет. Порошки становились из белых тёмно-фиолетовыми, а полежав на ярком свету, снова становились белыми.

Учёный объяснил, что подобное поведение характерно и для других веществ, но в такой яркой форме оно наблюдалось впервые. Уникальность материала подтверждается тем, что его свойства регулируются с помощью подбора другого составляющего. Таким образом, он превосходит единственный японский аналог, который используют в иностранных рентгеновских аппаратах.

Из синтезированного материала можно сделать пластины, заменяющие рентгеновскую плёнку. Сейчас учёные Института СО РАН и НГУ работают над этими открытиями.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА