
Что будет с ценами в 2022 году?
Ожидать снижения цен в ближайшие годы пока не приходитсяКаждый человек в 2021 году, да и во все предыдущие годы замечал, что реальная инфляция сильно отличается от заявленной. Плюсом к этому статистика показывает серьёзный перекос между цифрами, которые даёт ЦБ, и отдельными расчётами статистических компаний.
К примеру, по данным разных агентств за 2021 год, мясной фарш подорожал в среднем на 12%, колбаса на 9,43%, рыба на 14,62%, подсолнечное масло на 7,89%, яйцо куриное на 7,32%, сахарный песок на 9,41%, майонез на 19,82%, картофель на 53,42% и т. д. Единственным товаром с отрицательной динамикой выступили яблоки — 8,13%. Рост цен на недвижимость составил в среднем 13-17%, а автомобили подорожали почти на 20%. Средний уровень инфляции по всем позициям разными агентствами уже сейчас оценивается в 16-18%.
Важно отметить, что аналитики говорят о продолжении роста цен на недвижимость в 2022 году на 15-20% и на автомобили до 30%. Из этого можно сделать вывод, что все потребительские товары будут дорожать в 2022 году темпами, существенно превышающими заявленный уровень инфляции в 4-4,5%.
Дополнительным фактором разгона инфляции служит закредитованность населения. Этот фактор хоть и имеет косвенное влияние, но в сложившейся ситуации воздействует на инфляцию весьма серьёзно. Уровень кредитов на душу населения, как никогда, высок, в среднем на 1 человека приходится, по данным агентств, 1,4 кредита. А это значит, что у многих кредитная нагрузка составляет 2,3,4, а может, и больше кредитов.
Люди берут займы для того, чтобы купить более дорогой и качественный товар, в то время как потребительская корзина и инфляция считается по минимальному набору товаров и услуг. При покупке, например, яиц можно купить самые дешёвые 2 категории или отборной категории почти в 2 раза дороже. И в том, и в другом случае мы получаем яйца, но инфляции во втором случае будет кратно выше.
Каждый год мы не только видим рост инфляции, но и сами создаём её гораздо большими темпами, пытаясь покупать более дорогие товары и услуги. При этом часть изменений никак не зависит от нас. Ожидать снижения цен в перспективе следующих лет пока не приходится, а вот говорить об удорожании всего можно с высокой вероятностью.
Григорий Пахомов, консультант по стратегическому развитию, Капитал Регионов
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times