Государственная Дума России. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Государственная Дума России. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP via Getty Images)

Единый срок полномочий для мэров

В Госдуму внесли законопроект, устанавливающий для мэров единый пятилетний срок полномочий
The Epoch Times16.12.2021 Обновлено: 16.12.2021 12:37
Законопроект, подразумевающий единый пятилетний срок полномочий для должностных лиц на местном уровне, внесён в Госдуму.

Об этом сообщил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Для всех должностных лиц местного самоуправления (лицо, замещающее муниципальную должность, либо заключившее контракт /трудовой договор) устанавливается единый срок полномочий — пять лет», — сказал Клишас.

Также глава региона теперь имеет право вынести мэру или руководителю местной администрации выговор или предупреждение. Клишас уточнил, что срок для исправления всех замечаний — 1 месяц. «Если не будут предприняты меры по устранению причин, послуживших основанием для выговора», то губернатор может отстранить нарушителя от должности.

Новый законопроект подразумевает одноуровневую систему организации местного самоуправления. Это коснётся публичной власти в муниципальных округах, а также внутригородских территориях городов федерального значения.

Авторы проекта Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников заверяют, что новая система подразумевает принцип привязки к населению, а не к территории. Но самое главное, увеличит ответственность местных управленцев перед президентом.

Основная часть положений законопроекта должна вступить в силу через год. Всего на переход к новой парадигме управления потребуется 6 лет, то есть до 2028 года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА