
Добыча газа в России достигнет рекордного уровня в 2022 году
«Северный поток — 2» находится в подвешенном состоянии с момента завершения строительстваСогласно последнему квартальному отчёту агентства, в 2022 году в России будет добыто 763 млрд кубометров газа, что станет самым высоким показателем годовой добычи газа в стране за последние тридцать лет.
Однако экспорт природного газа отстаёт от общего объёма добычи. «Газпром», контролирующий экспорт газа из России по трубопроводам, сообщил о продаже природного газа за рубеж в прошлом году в объёме всего 185 млрд кубометров, что составляет лишь четвёртый по величине годовой объём экспорта в 2021 году, который побил новый рекорд по общему объёму добычи.
Россия обладает крупнейшими в мире запасами природного газа, которые оцениваются в 1688 трлн кубических футов, что позволило стране сохранить высокую степень энергетической независимости, обеспечивая при этом треть поставок природного газа в Европу.
Одной из последних попыток России расширить экспорт природного газа в Европу стал газопровод «Северный поток 1», по которому природный газ поставляется напрямую из России в Германию через Балтийское море, минуя посредников Украину и Беларусь. Проект был начат, несмотря на протесты Соединённых Штатов, которые опасались, что увеличение экспорта газа в Европу усилит влияние России в регионе.
«Северный поток — 1» работает с 2011 года, но «Северный поток — 2» (который удвоит объём транзита) находится в подвешенном состоянии с момента завершения строительства в сентябре прошлого года, поскольку геополитические факторы заставили Германию повременить с открытием газопровода. Открытие «Северного потока — 2» стало источником рычагов давления в недавно обострившихся отношениях России с НАТО по поводу Украины, а Германия откладывает открытие газопровода под давлением США.
Для Германии, оказавшейся в разгар отопительного кризиса в середине зимы, это самое неудачное время, поскольку денуклеаризация страны привела к энергетической неопределённости для европейской державы. После аварии на АЭС «Фукусима» в Японии в 2012 году немецкие активисты успешно лоббировали правительство Меркель, чтобы оно взяло на себя обязательства по постепенному отказу от атомной энергетики до 2022 года.
Однако нынешний дефицит газа вызвал сожаления у немцев, они теперь считают решение о денуклеаризации недальновидным и ошибочным. Соседняя Франция выбрала противоположный подход: ядерная энергетика обеспечивает более 70% энергоснабжения страны. Этот акцент в значительной степени изолировал Францию от энергетических проблем, которые сейчас стоят перед Германией.
Поскольку экспорт природного газа стал последней шахматной фигурой в сложном противостоянии России и НАТО, прогнозы экспорта этого энергоресурса остаются неопределёнными и зависят от геополитических факторов. Между тем добыча природного газа в России не прекращается, её темпы превышают все показатели последних десятилетий, а огромные запасы и бурно развивающаяся промышленность страны обеспечивают большое количество желающих на международных рынках приобрести российский газ.
Николас Долингер — бизнес-репортёр The Epoch Times.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times