Фото: pexels.com/ru-ru/@cottonbro/License 
 | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/@cottonbro/License 

Экспортёры российского зерна терпят убытки из-за новой системы расчётов

Потребители российского зерна готовы работать в любой валюте, считает председатель правления Союза экспортёров зерна
The Epoch Times30.03.2022 Обновлено: 30.03.2022 11:42
Союз экспортёров зерна обратился с письмом в Банк России, сообщив о проблемах с получением валютной выручки и предложив меры по улучшению ситуации.

Об этом сообщил INTERFAX, журналисты которого ознакомились с копией письма.

Трудности в оплате заключаются в том, что «многие иностранные банки не отправляют средства даже в банки, официально не подпавшие под санкции». Возникает кассовый разрыв и нарушение ковенант по оборотам, говорится в письме. В связи с этим предлагается внести в соответствующую инструкцию изменения, допускающие получение валютной выручки на счёт экспортёра в любой банк с последующим отчётом перед банком, в котором стоит контракт на учёте.

Экспортёры также терпят убытки от курсовой разницы при погашении валютных кредитов в результате введения обязательной продажи 80% валютной выручки, «возникают курсовые разницы между курсом обязательной продажи и последующей покупки валюты в целях погашения валютных кредитов». Они предлагают рассмотреть возможность использования курса иностранных валют на 24 февраля для закрытия форвардных валютных операций, заключённых до этой даты. В ином случае они также несут колоссальные убытки.

«Ситуация возросших геополитических рисков, безусловно, повлияла на бизнес российских экспортёров зерна, — заявил «Интерфаксу» председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин. — Несмотря на гуманитарный статус нашей продукции, появились серьёзные ограничения по логистике, страхованию и оплате зерна. И если логистические ограничения в сегодняшней ситуации можно назвать объективными, то риски финансового обеспечения наших операций — расчётов за зерно, торгового финансирования и страхования перевозок — носят рукотворный характер».

«В этой ситуации мы и обратились в Банк России с просьбой принять конкретные меры, чтобы помочь российским экспортёрам минимизировать финансовые потери и не допустить приостановки поставок зерна нуждающимся странам, — сказал он. — Мы понимаем, что ряд поставленных вопросов выходит за рамки компетенции банка, но нам важно, чтобы финансовый регулятор осознал реальный масштаб и комплексность нашего бизнеса, оказав поддержку в рамках своих полномочий».

По словам Зернина, потребители российского зерна готовы работать в любой валюте.

«Их задача — накормить свои народы, а не заниматься политикой или спекуляциями на биржах», — сказал он.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА