Евросоюз намерен лишить Россию статуса наибольшего благоприятствования в ВТО

Это подорвёт ежегодный экспорт России в страны Евросоюза на сумму $105 млрд
Автор: 07.03.2022 Обновлено: 07.03.2022 11:27
США и Евросоюз приостановили членство России в Координационной группе развитых стран Всемирной торговой организации (ВТО) в связи с вводом российских войск на территорию Украины.

Евросоюз и США считают, что «больше нецелесообразно» позволять России оставаться в составе ВТО из-за проведения ею спецоперации на Украине, говорится в совместном письме, направленном 4 марта председателю Генерального совета ВТО. Российские кандидатуры больше не будут рассматриваться при назначениях на должности председателей органов ВТО.

«Мы осуждаем ввод российских войск на Украину. Мы считаем, что действия Российской Федерации являются вопиющим нарушением международного права, Устава ООН и фундаментальных принципов международного мира и безопасности», — говорится в заявлении организации.

Евросоюз также планирует лишить Россию статуса наиболее благоприятствуемой нации в ВТО. Это подорвёт ежегодный экспорт России в страны Евросоюза на сумму $105 млрд. Лишение России статуса наибольшего благоприятствования приведёт к удорожанию экспорта России в страны Евросоюза. Любая страна — член Евросоюза, ведущая бизнес с Россией, должна будет платить дополнительные пошлины.

Евросоюз является крупнейшим торговым партнёром России. На его долю в 2020 году пришлось около 37% товарооборота РФ. Общий объём торговли между Россией и Евросоюзом оценивался в 174,3 млрд евро, из них 67 млрд евро приходились на импорт нефти Евросоюзом.

«Мы обсуждаем доступные нам варианты в контексте ВТО. Это включает возможность отмены режима наибольшего благоприятствования для России на основании статьи XXI ГАТТ «Исключения по соображениям национальной безопасности»», — заявила Bloomberg официальный представитель Еврокомиссии Мириам Гарсия Феррер.

Украина использовала эту статью «Генерального соглашения по тарифам и торговле» (ГАТТ) от 30 октября 1947 г., позволяющее стране предпринимать «любые действия», которые она считает необходимыми для защиты своих основных интересов безопасности, чтобы лишить Россию преимуществ ВТО.

Недавно Канада аннулировала статус наибольшего благоприятствования для России и Беларуси. В США законодатели предложили закон, который навсегда лишит Россию статуса нормальных торговых отношений. Они также обратились к президенту Джо Байдену с просьбой приостановить членство России в ВТО.

Санкции в отношении РФ

Россия уже находится под огромным давлением из-за многочисленных санкций Запада. Вашингтон отрезал Сбербанк, крупнейший российский банк, и 25 его дочерних компаний от использования финансовой системы США.

Российским банкам «Альфа-Банк» и «Банк Открытие» запретили выпускать облигации, акции или выдавать кредиты в странах Евросоюза. Многие страны заморозили активы российских банков БТВ, Промсвязьбанка, банка «Россия» и других.

Российским компаниям «Газпром», РЖД и РусГидро, имеющим решающее значение для экономики страны, запрещено привлекать деньги на американских рынках. «Газпром» — крупнейшая газовая компания в мире, а «РусГидро» — крупная энергетическая компания.

Евросоюз запретил своим компаниям экспортировать технологии российскому производителю оружия ОАО «Калашников», а также военным подразделениям связи, фармацевтическим фирмам и прочим.

Навин Атраппулли освещает деловые и мировые события в The Epoch Times.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА