Фото: pxhere.com/СС0 | Epoch Times Россия
Фото: pxhere.com/СС0

«Газпром» на 40% сократил поставки транзитного газа через Украину

На 20 января подтверждённый Украиной объём поставок газа составил 24,4 млн кубов
The Epoch Times20.01.2023 Обновлено: 20.01.2023 13:59

С начала января «Газпром» на 40% сократил поставки газа в Европу через Украину, сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов, пишет РИА «Новости». 

На 20 января подтверждённый Украиной объём поставок составил 24,4 млн кубов, заявил Куприянов.

По его словам, 19 января объём поставок газа снизился до 25,1 млн кубов, 18 января он составлял 32,6 млн кубов.

Для транзита газа через Украину в Европу используется только газоизмерительная станция (ГИС) «Суджа», находящаяся на границе между Сумской областью Украины и Курской областью России.

В мае 2022 года Киев закрыл транзит через ГИС «Сохрановка» (на территории ЛНР), поскольку станция оказалась под контролем российских сил.

Поставки по «Турецкому потоку» тоже упали до уровня ноября (до 23 млн кубов в сутки), что связано со снижением спроса на газ из-за тёплой погоды, пишет «Коммерсант». Европейские потребители не желают покупать газ по высоким декабрьским котировкам на фоне резкого снижения стоимости топлива в январе ($1260 за тысячу кубов в декабре против $720 в январе).

Транзит газа через Украину и «Турецкий поток» по дну Чёрного моря — оставшиеся маршруты поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы. Газопроводы «Ямал — Европа» и «Северный поток» бездействуют, последний — после взрывов.

По мнению экспертов, европейские потребители сокращают отбор газа на фоне тёплой зимы и достаточных запасов его в подземных газохранилищах.

17 января цены на газ впервые с августа 2021 года упали ниже $600 за 1 тыс. куб. м.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ