В супермаркете сибирского города Тара, Россия, 14 декабря 2021 года. (AlexeyMalgavko/Reuters) | Epoch Times Россия
В супермаркете сибирского города Тара, Россия, 14 декабря 2021 года. (AlexeyMalgavko/Reuters)

Инфляция в России достигла многолетнего максимума

В годовом исчислении инфляция выросла на 16,7%, максимум за 7 лет
The Epoch Times10.04.2022 Обновлено: 10.04.2022 18:24
Инфляция в России достигла самого высокого уровня за 23 года. Резкий рост цен на продовольствие ударил по россиянам с низкими доходами.

Потребительские цены в России в марте выросли на 7,61%, что стало самым большим месячным скачком с 1999 года, по данным Росстата.

В годовом исчислении инфляция выросла на 16,7%—самый высокий показатель за семь лет.

Хотя это число в значительной степени соответствует ожиданиям экономистов, оно в четыре раза превышает целевой показатель российского Центрального банка в 4%.

Данные Росстата по инфляции были опубликованы после снижения Центральным банком РФ ключевой процентной ставки на 3% до 17%. Этот шаг Банк России обосновал снижением рисков для финансовой стабильности, поскольку чрезвычайные меры вернули депозиты в банки и помогли подавить инфляционное давление.

Хотя ЦБ ожидает дальнейшего роста инфляции, в заявлении от 8 апреля говорится, что «последние недельные данные указывают на заметное замедление текущих темпов роста цен, в том числе из-за динамики обменного курса рубля».

Падение и рост рубля

Сокрушительные санкции против России из-за конфликта в Украине привели к падению рубля до рекордно низкого уровня по отношению к доллару.

Однако в конце марта российская валюта фактически восстановила все утраченные позиции, поскольку иностранцы продолжали покупать российские энергоресурсы, а Москва приняла ряд экстренных мер для «обезвреживания» санкций.

«Риски финансовой стабильности всё ещё присутствуют, но на данный момент их рост прекратился, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала», — заявили в Центральном банке.

Прогнозы аналитиков

Хотя чрезвычайные меры, принятые российскими властями и Центральным банком, оказались эффективными и немного сдержали инфляцию, экономисты в этом году ожидают  роста цен на 23,7%, что будет самым высоким показателем с 1999 года, пишет Reuters.

Нестабильность рубля повысила спрос на широкий спектр товаров, от автомобилей и бытовой техники до основных продуктов питания.

По данным Росстата, в марте цены на сахар подскочили на 44% по сравнению с февралём, а цены на лук и стиральные машины выросли на 50 и 46% соответственно.

После введения санкций россияне тратят в среднем 40% своего располагаемого дохода на продукты питания, что в два раза превышает показатель до начала конфликта в Украине, сообщает продовольственное агентство ООН.

В годовом исчислении общая продовольственная инфляция в России достигла к 1 апреля 18,75%, согласно данным российского правительства. Эксперты говорят, что динамика цен на продукты питания заставила многие российские домохозяйства сократить второстепенные расходы.

«Люди откладывают такие планы, как поступление в колледж или покупка дома. Они копят на случай потери работы, на случай смерти», — сказал Reuters Олег Кобяков из Продовольственной организации ООН.

По словам министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, санкции против России приведут её экономику к самой резкой рецессии за последние десятилетия.

«Наш беспрецедентный пакет санкций бьёт по элите и членам их семей, одновременно разрушая российскую экономику в масштабах, которых Россия не видела со времён распада Советского Союза», — сказала Трасс.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА