изумруд в Музее изумрудов в Боготе, Колумбия, 28 января 2013 года, где выставлена ​​коллекция колумбийца Альберто Сепульведы. Фото: GUILLERMO LEGARIA/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
изумруд в Музее изумрудов в Боготе, Колумбия, 28 января 2013 года, где выставлена ​​коллекция колумбийца Альберто Сепульведы. Фото: GUILLERMO LEGARIA/AFP via Getty Images

Изумруды и бериллы на сумму 15 млн рублей признаны бесхозными

Никто не заявил о своих правах на камни, поэтому суд обратил их в доход государства
The Epoch Times26.01.2022 Обновлено: 26.01.2022 11:35
В 1998 году в офисе концерна «Столица» в рамках дела об особо крупном хищении средств Фонда общественной защиты гражданских прав изъяли 1630 изумрудов общей массой 622,33 карата и 573 берилла массой 91,45 карата. В материалы дела их не внесли, и они пролежали 23 года в хранилищах МВД.

За прошедшие годы никто не предъявил права на эти драгоценности, Хамовнический суд Москвы по представлению Генпрокуратуры признал их бесхозными и обратил в доход государства. Сейчас их стоимость оценивается от 15 до 40 млн рублей.

Компания «Столица», в отношении которой велось уголовное преследование, занималась принудительным взысканием долгов в 90-х годах. Фирму эту организовал бизнесмен из Дагестана Зиявдин Аджиев. Его арестовали по обвинению в особо крупных хищениях и организации преступного сообщества. Но летом 2000 он заключил сделку со следствием, договорившись, что его отпустят и прекратят преследование в обмен на выкуп у чеченских боевиков двоих пленных российских солдат-срочников.

Аджиев мог бы теоретически претендовать на изумруды, но в этом не было бы смысла. Не вспомнил о драгоценностях и директор ювелирного завода.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА