Общий вид во время открытия экологически чистого завода по производству водорода REFHYNE в Shell Energy and Chemicals Park Rheinland 2 июля 2021 года в Весселинге, Германия. Фото: Andreas Rentz/Getty Images | Epoch Times Россия
Общий вид во время открытия экологически чистого завода по производству водорода REFHYNE в Shell Energy and Chemicals Park Rheinland 2 июля 2021 года в Весселинге, Германия. Фото: Andreas Rentz/Getty Images

Минэнерго предлагает развивать водородную заправочную инфраструктуру в России

Поставщик автобусов ГТЛК называет стоимость водоробусов неподъёмной для регионов
The Epoch Times09.02.2022 Обновлено: 09.02.2022 12:26
Минэнерго предложило перевести 10% городского и междугородного пассажирского транспорта на водород к 2030 году, однако представитель Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) считает нереалистичной задачей заменить даже 10% автобусов на водоробусы к 2030 году.

Об этом говорится в проекте технологической стратегии развития водородной отрасли, разработанной Российским энергетическим агентством (входит в структуру министерства), согласно РБК, имеющей копию этого документа, подлинность которого подтвердил федеральный чиновник.

В августе 2021 года правительство утвердило концепцию развития низкоуглеродной водородной энергетики до 2050 года, согласно которой Россия намерена занять не менее 20% мирового рынка водорода к 2050 году и экспортировать к этому времени от 15 млн до 50 млн т водорода в год. Сейчас в мире почти не производится низкоуглеродный водород. К 2050 году мировой рынок может вырасти до 122 млн т водорода, уточняется в технологической стратегии.

Какие перспективы у транспорта на водороде

Одним из основных направлений использования водорода является производство топливных элементов на его основе и топлива для транспорта. В конце 2020 года президент Владимир Путин дал поручение правительству к 2023 году создать городской автобус на водородном топливе. Основными преимуществами такого автобуса по сравнению с электробусом должны стать более быстрая заправка и увеличенный ход без подзарядки.

Первый тестовый водоробус поступит в Мосгортранс уже в конце 2022 года, сообщили в пресс-службе предприятия. Но пока преждевременно говорить о планах перевода общественного транспорта на водород:

«Прежде чем принимать решение о закупке того или иного вида подвижного состава, мы тестируем его в реальных городских условиях при разных температурных режимах».

В автопарке Москвы уже 1 тыс. электробусов, таким образом в 2021 году удалось снизить выбросы CO₂ на 30 тыс. т. Москва планирует полностью отказаться от эксплуатации автобусов на бензине и дизеле, говорил Ликсутов.

Один из основных поставщиков городского пассажирского транспорта в регионы — Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК; подведомственна Минтрансу). Ее представитель называет нереалистичной задачу заменить даже 10% автобусов на водоробусы к 2030 году.

«По предварительным оценкам, стоимость водоробусов окажется неподъёмной для большинства российских регионов, даже без учёта стоимости заправочной инфраструктуры», — сказал он.

По его словам, регионы отдают предпочтение автобусам на газомоторном топливе, цена на которые составляет около 15% от примерной стоимости одного водоробуса. Как только водоробусы станут доступнее по цене, они смогут занять достойное место среди пассажирского транспорта

«Эксперты прогнозируют, что водород — это главное топливо будущего, потому что при его производстве происходит нулевой выброс [парниковых газов] и эта энергия эффективная», — говорил в интервью РБК губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, в этом регионе планируется несколько проектов по производству водорода.

Какие водородные технологии предлагается развивать в России

Минэнерго предлагает перевести на водород 10% общественного транспорта не только из-за соображений экологии, но и для повышения спроса на это топливо на внутреннем рынке. Согласно проекту технологической стратегии, водород планируется использовать в химической промышленности (производство аммиака и метанола), нефтепереработке, металлургии и энергетике. Планируется развивать и удешевлять такие технологии, как производство водорода путем электролиза воды, пиролиза метана, выделение водорода из атомной энергии, а также из металлов, например железа, алюминия и магния и их соединений.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил в конце прошлого года, что Россия планирует создать водородные турбины и перевести часть электроэнергетики на водород уже в ближайшие пять-шесть лет.

Почему растёт спрос на водород

В планах Евросоюза к 2050 году достичь полной углеродной нейтральности (равенства вредных выбросов, выделяемых в атмосферу и извлекаемых оттуда), поэтому спрос на водород вырастет не только в мире, но и на внутреннем рынке — он будет использоваться в целях декарбонизации. Частью «зеленых» инициатив ЕС является введение трансграничного углеродного налога — пошлины на импортируемые товары с большим углеродным следом. Этот налог может обойтись российским экспортерам от €33 млрд до €50,6 млрд до 2030 года, оценивали эксперты KPMG.

Кто будет производить водород в России

В ноябре 2020 года в России был создан консорциум «Технологическая водородная долина» по инициативе вузов совместно с Российской академией наук при поддержке властей и промышленных компаний. Его индустриальными партнерами стали такие компании, как «Росатом», «Газпром нефть», «Сибур», «Северсталь» и «Трансмашхолдинг». Ключевыми регионами работы консорциума станут Томская, Сахалинская, Самарская области, а также город Черноголовка Московской области. Планируется, что в 2022 году в этих регионах уже могут появиться первые пилотные проекты в области водородной энергетики.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА