Книжный рынок. (pexels.com/ru-ru/photo/279222)
 | Epoch Times Россия
Книжный рынок. (pexels.com/ru-ru/photo/279222)

На российском книжном рынке наблюдается рост цен и спад продаж

С начала года цены на книги в России выросли на 25 из-за дефицита бумаги, красок и подорожания услуг типографий
The Epoch Times07.09.2022 Обновлено: 07.09.2022 13:43
Продажи бумажных книг в России в 2022 году могут снизиться до 252 млн экземпляров — на 6% меньше, чем в 2021-м, и на 12,5% меньше, чем в докризисном 2019-м.

Об этом сообщил генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев на конференции Московской международной книжной ярмарки.

Основной причиной спада стало снижение доходов и покупательской способности населения. Рост рынка в деньгах пока сохраняется: по итогам года он составит 19% по отношению к 2021 году и 23% — к 2019, прогнозируемый объём продаж достигнет ₽118 млрд. Причина этому рост средней цены на книги — с начала года этот показатель увеличился на 25%, сказал Капьев.

В других издательствах дают похожие прогнозы. Генеральный директор «Альпины» Алексей Ильин рассказал «Ъ», что ожидает падения продаж на 20%.

«С начала года цены выросли в среднем на 10%, это не перекроет снижения продаж в штуках. Так что продажи снизятся на 6–10%», — пояснил он.

По словам издателей, рост цен также вызван возникшим весной дефицитом полиграфных мощностей, а также бумаги и красок на фоне санкций. Сейчас дефицита бумаги для книг уже нет, а европейские краски и клей заменяются аналогами из других стран и поставляются путём параллельного импорта, рассказал заместитель гендиректора АО «Первая образцовая типография» Игорь Полтавцев. Однако избежать роста цен не удаётся — на краски для книг они выросли в 2,5 раза с начала года, а на клей — на 80-100%.

По данным «Эксмо», продажи художественных книг в 2022 году вырастут на 36%. Интернет-магазины увеличат реализацию на 37% (до 40,8 млрд рублей) и останутся крупнейшим каналом сбыта, прогнозируют в издательстве.

Угрозой для книжного рынка издатели называют и рост пиратства на фоне потери иностранных новинок. По словам Капьева, предложение со стороны западных правообладателей упало более чем вдвое.

Помимо роста аудитории пиратских книжных ресурсов на фоне снижения ассортимента в магазинах есть риск развития рынка любительских переводов зарубежных книг, заявил член правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко. Он отмечает, что частично решить проблему могло бы принятие законопроекта на базе антипиратского меморандума. По словам Рябыко, проект может быть вынесен на обсуждение в осеннюю сессию, но «в целом издатели ждут его принятия уже несколько лет».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА