(Фото:  pixabay.com.ru/License)  | Epoch Times Россия
(Фото: pixabay.com.ru/License)

На российском рынке увеличилось количество китайских грузовиков

Продажи китайских грузовиков в России продолжают расти
The Epoch Times22.07.2022 Обновлено: 22.07.2022 08:00

На российском рынке грузовиков преобладают китайские бренды. К середине июля их доля достигла 44% и обошла российских производителей, доля которых упала до 43%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитического агентства «Автостат». 

Среди брендов лидером сегмента по-прежнему остаётся российский «КамАЗ», который в июне продал 2,3 тыс. машин против 973 грузовиков китайского бренда Shacman. При этом продажи «КамАЗа» упали на 28,3%, а китайского — выросли почти на 250%. Агентство отмечает, что у других китайских брендов сходная динамика продаж.

Импорт китайских грузовиков увеличился из-за ухода с российского рынка американских, японских и европейских брендов, таких как Scania, Volvo, Man, Mercedes-Benz, DAF, Iveco и Renault. В 2020 году эти бренды занимали 33,5% российского рынка. После начала конфликта в Украине поставки этих брендов упали в 25 раз.

При этом в целом российский рынок с начала года сократился на 18,8% — до 37,7 тыс. грузовиков. Самыми популярными в сегменте грузовиков остаются самосвалы: спрос на них остаётся стабильным благодаря инфраструктурным проектам, которые пока продолжают реализовывать.

Наибольшее снижение спроса отмечено в сегменте магистральных тягачей; эксперты объясняют это высокой стоимостью этого типа автомобилей, а также отсутствием перспектив на фоне санкций и закрытых границ.

Представитель SBS Consulting Дмитрий Бабанский заявил, что ожидает дальнейшего укрепления китайского автопрома на российском рынке, в том числе за счёт вытеснения отечественных брендов. Против российских производителей играет в том числе слабый рубль, который делает иностранную продукцию более конкурентоспособной.

При этом китайские марки массового пользования не спешат занимать российский рынок, опасаясь низкой платёжеспособности россиян.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА