Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Фото:  NATALIA KOLESNIKOVA/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP via Getty Images

Набиуллина: Большинство валютных ограничений должны быть сняты

ЦБ РФ не считает необходимым специально ослаблять рубль
The Epoch Times17.06.2022 Обновлено: 17.06.2022 10:08
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что большинство валютных ограничений должны быть сняты по мере стабилизации экономической ситуации.

Пишет Interfax.

«По мере стабилизации финансовой системы эти ограничения постепенно ослабляются. Моё мнение, что они должны быть сняты, большинство из них во всяком случае», — сообщила Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме.

Она отметила, что произошло наслоение разного типа валютных ограничений. Одни из них — стабилизационные валютные ограничения, были введены в связи с «заморозкой» международных резервов РФ и невозможностью реагировать на отток капитала валютными интервенциями. Эти ограничения затронули широкий круг физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов.

Председатель ЦБ прокомментировала ситуацию, при которой российские инвесторы могли зачислять выручку от продажи ценных бумаг на зарубежные брокерские счета только с одобрения правительственной комиссии по контролю над иностранными инвестициями в РФ при Минфине. При этом для зачисления дивидендов и купонов разрешение комиссии получать было не нужно.

«Буквально на днях правительственная комиссия, Антон Германович (Силуанов) возглавляет, тоже решение приняла, которое рынок задавал, спрашивал: от продажи акций иностранных — многие российские граждане вложились в иностранные акции — купоны и выплаты можно было зачислять на иностранные счета, а от продажи акций нельзя было зачислять. Я так понимаю, что решение принято, и это тоже очередной шаг по ослаблению», — сказала Набиуллина.

«Есть вопрос, страна ждёт ответа, это людей волнует, которые не разбираются в макроэкономике. Валютные вклады конфискуют?» — спросил в ходе сессии глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.

«Нет», — сказала глава ЦБ.

«Доллар запретят?» — спросил депутат.

«Нет», — ответила Набиуллина.

«А евро?» — продолжил глава комитета.

«Нет», — заверила глава Банка России. — У нас ещё другие валюты есть».

«Я не буду перечислять. Спасибо», — сказал Макаров.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА