Фото: Karolina Grabowska / pexels.com / СС0  | Epoch Times Россия
Фото: Karolina Grabowska / pexels.com / СС0

Новые кредитные продукты теперь будут проходить специальный тест

Кредитным организациям могут ограничить выдачу высокорисковых кредитов населению
The Epoch Times08.12.2021 Обновлено: 30.12.2021 14:34
Банк России выступил с инициативой тестировать любые новые финансовые продукты перед тем, как массово предлагать их населению.

Новинки должны быть понятны потребителю. Поэтому могут появиться ограничения на выдачу высокорискованных кредитов, а также запрет на рекламу, вводящую граждан в заблуждение, пишет ПРАЙМ.

В докладе Банка России представлены способы, с помощью которых можно избежать появления на рынке финансовых продуктов, несущих разочарование и потерю денег для людей.

«Документ не носит директивного характера — регулятор лишь предлагает обсудить вариант, когда участники рынка сами оценивают потребительские риски своих финансовых продуктов перед их выводом на рынок или обновлением. Речь идёт о новых банковских сервисах, страховых продуктах и инвестиционных инструментах», — цитата из доклада.

Важен критерий оценки продукта, считают в Центробанке. Речь идёт о вероятных дополнительных расходах, например, комиссиях. Также примером финансового продукта, который не несёт пользы потребителю, в ЦБ назвали оформление кредитных карт с небольшой суммой лимита.

Как известно, если человек вовремя гасит предоставленный ему лимит, банк вносит его в реестр благонадёжных плательщиков и улучшает его кредитную историю. Это далеко не очевидное преимущество.

Ведь всё равно возможность распоряжаться средствами отсутствует, так как они полностью или частично списываются в качестве платежа за выпуск или годовое обслуживание кредитной карты. При этом добросовестное поведение клиента не гарантирует повышения рейтинга, а вот в случае просрочки это негативно влияет на кредитную историю.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА