Красная икра. Фото: pexels.com/ru-ru/@polina-tankilevitch | Epoch Times Россия
Красная икра. Фото: pexels.com/ru-ru/@polina-tankilevitch

Ограничения на вывоз красной икры с Камчатки могут ввести с 1 августа

Необходимость введения ограничений направлена на предотвращение легализации продукции, полученной в результате браконьерского вылова рыбы
The Epoch Times18.03.2022 Обновлено: 18.03.2022 11:15
Эксперимент по ограничению вывоза красной икры с Камчатки в багаже и ручной клади авиапассажиров может быть запущен с 1 августа 2022 года по 1 августа 2025 года.

Об этом сообщается в пояснительной записке к законопроекту «О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососёвых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления и внесении изменения в статью 102 Воздушного кодекса Российской Федерации», пишет INTERFAX.

Вывоз в багаже и ручной клади икры лососёвых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления будет ограничен 10 кг на человека.

Камчатский край является лидером по вылову тихоокеанских лососей и производству рыбной продукции, в том числе икры, и незаконный оборот водных биоресурсов и массовый вывоз икры оборачивается проблемами в рыбохозяйственной отрасли региона.

«Отсутствие правовых норм, регламентирующих перевозку лососёвой икры авиационным транспортом в личном багаже и (или) в ручной клади физических лиц, создаёт условия для формирования канала транспортировки браконьерской лососёвой икры в промышленных масштабах», — говорится в документе.

Как сообщается в записке со ссылкой на губернатора края Владимира Солодова, среднегодовой объём транспортируемой самолётами икры достигает 2 тыс. тонн, икорная продукция производится в кустарных условиях из браконьерского сырья, не проходит установленных законодательством РФ проверок и экспертиз, способных подтвердить её качество и безопасность.

По информации Россельхознадзора, также приведённой в документе, ежегодный объём перевозимой в личном багаже пассажиров икры превышает 500 тонн. Для производства такого объёма икры браконьеры ежегодно уничтожают более 15 тыс. тонн лососей. По минимальным оценкам, ежегодный ущерб составляет более 15 млрд рублей.

В ходе лососёвой путины 2021 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 539 тыс. тонн лососей, из которых 440,5 тыс. тонн — на Камчатке. По данным Росстата, производство икры лососёвых рыб за январь–октябрь 2021 года составило 21,8 тыс. тонн, в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА