
После ухода Booking подорожали российские сервисы бронирования
До ухода Booking из России основные агрегаторы были вынуждены ориентироваться на его ценуОб этом сообщила INTERFAX пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Российская гостиничная ассоциация (РГА) направила письмо в правительство с просьбой установить предельный размер комиссионных для систем бронирования в 10%, сказала Тюрина.
Доля Booking.com на рынке онлайн-бронирования отелей, согласно Федеральной антимонопольной службе, превышала 70%. Для многих отелей этот канал продаж был основным, но 4 марта компания ушла из России.
«Как следует из письма отельеров, средняя комиссия Booking.com составляла 15% (без НДС) от продаж. До его ухода основные агрегаторы были вынуждены ориентироваться на эту цену, и их комиссия чаще всего также не превышала 15%, а у некоторых была и ниже. Сейчас, в зависимости от региона, отеля и компании-агрегатора, комиссии стали достигать 25% (без НДС) от стоимости бронирования», — рассказала Тюрина.
Получив долю рынка главного конкурента, отельеры рассчитывали, что российские сервисы получат рост валовой выручки, что позволит им снизить комиссию без ущерба для своей операционной доходности. Однако в реальности происходит обратное.
«Отельеры считают установление повышенной комиссии необоснованным. По их словам, российские системы бронирования фактически воспользовались сложным положением отелей, внезапно потерявших основной канал связи с потребителями. При этом за последние 5 лет операционная рентабельность гостиниц снизилась до 12-18%, срок окупаемости приближается к 17-19 годам. В этой ситуации выставляемые отелям комиссии приведут к снижению доходности гостиниц до или ниже уровня самоокупаемости, что не позволит им поддерживать инфраструктуру», — пояснила пресс-секретарь РСТ.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times