Фото: Количество электронных отходов резко возросло. Фото: TOSHIFUMI KITAMURA/AFP через Getty Images
 | Epoch Times Россия
Фото: Количество электронных отходов резко возросло. Фото: TOSHIFUMI KITAMURA/AFP через Getty Images

Потребители или производители должны платить за утилизацию отходов?

Расширится перечень товаров и упаковки, которые надо перерабатывать
The Epoch Times21.02.2022 Обновлено: 21.02.2022 16:08
Значительно увеличится список товаров и упаковки, за утилизацию которых будут платить производители. А в марте сего года вступит в силу запрет на выброс в мусорные баки компьютеров, которые считаются экологически опасным материалом.

С тем, что запрещено выбрасывать в контейнеры для бытовых отходов, разбиралась «Парламентская газета».

По установленным нормативам, если компания выпустила на рынок сто тонн пластмассовых изделий, она обязана утилизировать 15 тонн соответствующих отходов. Организация может выполнить требование тремя способами — утилизировать отходы на своём же заводе, заключить договор с переработчиком или заплатить экологический сбор в бюджет, чтобы перепоручить эту работу государству.

Нормативы утилизации будут пересмотрены и войдут в силу с 2023 года.

В частности, с 2023 года предлагается утилизировать 100% пластиковых и стеклянных бутылок, деревянных бочек, упаковки из бумаги и картона. Расширится перечень товаров и упаковки, которые надо перерабатывать. Изменения коснутся 34 товарных групп, включая текстильные изделия, шины, покрышки, пластмасса, офисное оборудование.

В разработке нормативов учитывается содержание вредных для окружающей среды веществ. При распаде пластмассы 200-300 лет в почву и грунтовые воды уходят вредные вещества, попадая в водоёмы и нанося вред животным.

«Распадаясь на солнце, пластик выделяет вещества из группы фталатов, которые являются онкогенами, то есть способны вызывать раковые заболевания. Некоторые виды полимеров способны выделять бисфенолы, которые влияют на половые функции, в том числе человека. Поэтому и нельзя наливать кипяток в обычные пластиковые бутылки, которые не предназначены для горячих напитков», — рассказал «Парламентской газете» старший научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Филипп Сапожников.

Проект по утилизации должен пройти публичное обсуждение и рассмотрение в правительстве. А первую редакцию законопроекта о расширенной ответственности производителя (РОП), предполагающую постепенный переход к стопроцентной утилизации, не поддержали ни Минэкономразвития, ни Минсельхоз, ни Минпромторг. Получается, что утилизацию будут оплачивать потребители товаров.

«Пока это не их (производителей — прим. ред.) головная боль, они не задумываются, что отходы будут гнить, гореть и разлагаться на свалках. Доходит до маразма, когда детскую игрушку погружают в упаковку, десятикратно превышающую её размер. А если будет финансовая ответственность, будет другой разговор», — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Он напомнил, что президент поручил реализовать в стране принцип «загрязнитель платит», который действует во всём мире.

Правильно было бы сделать переход поэтапным, например, предусмотреть утилизацию не сразу всего объёма упаковки, а сначала 50%, потом 70, а потом уже 100%, считает зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

С 2021 года в России запрещено вывозить на свалки 182 вида товаров, в том числе ртутные лампы, термометры, шины, телефоны и аккумуляторы. А с 1 марта этого года начнут действовать особые требования Минприроды при обращении с шестью группами отходов.

Новые нормы надо будет исполнять не только компаниям, но и рядовым гражданам. Запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры автомобильные шины, строительные отходы, спилы деревьев и кустов, листву, траву, химические вещества, медицинские отходы, лампочки, аккумуляторы — всё это надо сдавать на переработку в пункты сбора, непосредственно мусорным операторам или в магазины, если там готовы организовать приём своих отработанных товаров.

Отдельно значится старая мебель — её выбрасывать можно, только складывать её надо не в обычный мусорный бак, а ставить на площадку для крупногабаритных отходов — обычно она находится рядом с контейнером.

Теперь нельзя бросать в мусор бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы и жёсткие диски — их надо будет сдавать на утилизацию.

В Подмосковье уже поставили несколько десятков «мегабаков», куда можно сгрузить бытовую технику, текстиль, стекло, шины, мебель, древесину и оконные рамы. А в Москве запустили экспериментальный сервис «Вывоз ненужных вещей». Чтобы избавиться, например, от старого холодильника, аккумулятора, ванны или автомобиля, нужно заполнить заявку на портале mos.ru, и их заберут бесплатно.

За нарушение правил при обращении с отходами предусмотрен штраф. Для граждан это 1-2 тыс. рублей, а для компаний — 100-250 тыс. За повторный проступок в течение года могут оштрафовать уже на 2-3 тыс. и 250-400 тысяч соответственно. Самая серьёзная санкция предусмотрена за нарушение, от которого пострадали люди или окружающая среда, — в этом случае для гражданина штраф составит 3-4 тыс., а для организации — 400-500 тыс. рублей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА