Россия сократит список свободно ввозимых товаров из Евросоюза

Сейчас ЕС свободно ввозит около 40 групп товаров и продуктов
The Epoch Times01.03.2023 Обновлено: 01.03.2023 12:25

Перечень товаров и продуктов, которые поставляются без перецепки с европейских грузовиков на российские на границе РФ, может сократиться на 50%, сообщает «Коммерсантъ». 

Сейчас в этот перечень входят около 40 групп, в том числе косметика, фармацевтика, продукты животного происхождения, овощи, фрукты, орехи, какао, солод, крахмалы, жиры, кислоты, табак, алкогольные и безалкогольные напитки, стекло.

По данным источника издания, правительство планирует сократить список примерно на 50%. Совещание по этому вопросу должно пройти в марте у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Запрет на грузовые автоперевозки по России для компаний из стран ЕС, Великобритании, Норвегии и Украины введён с 10 октября 2022 года. На приграничных территориях компании из этих стран проводят перецепку или перегрузку, и российские грузовики перевозят товар по территории России. Действие запрета было продлено до 30 июня 2023 года.

Решение правительства о сокращении списка беспрепятственно ввозимой продукции поддерживают логистические компании, одобряющие большую загрузку местных перевозчиков и инфраструктуры.

Однако участники продовольственного рынка считают, что перецепка или перегрузка продуктов приведёт к их порче из-за нарушения температурного режима и росту цен на 15–17%. Кроме того, это отразится на сроках доставки товаров, что чрезвычайно важно для продуктов и фармацевтики.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА