Развитие 5G в России заморожено из-за отсутствия оборудования и частот. (Christoph Scholz/flickr.com/CC BY-SA 2.0) | Epoch Times Россия
Развитие 5G в России заморожено из-за отсутствия оборудования и частот. (Christoph Scholz/flickr.com/CC BY-SA 2.0)

Развитие 5G в России заморожено из-за отсутствия оборудования и частот

Параллельный импорт не решит проблемы с 5G
The Epoch Times14.07.2022 Обновлено: 14.07.2022 10:42

О появлении в России связи пятого поколения можно забыть в ближайшие несколько лет. Об этом рассказали изданию «Деловой Петербург» аналитики в области мобильных телекоммуникаций. 

Причиной «заморозки» связи стандарта 5G стал уход из страны ведущих поставщиков оборудования: Cisco, Nokia, Huawei и Ericsson. Параллельный импорт не исправит ситуацию, считает аналитик агентства MForum Analytics и эксперт в области мобильных телекоммуникаций Алексей Бойко. По его словам, операторам не разрешено использовать базовые станции зарубежных производителей. Однако они могут установить отечественные станции с иностранной «начинкой».

Сейчас в приоритете сеть четвёртого поколения. Оборудование для LTE импортное, поэтому вышедшие из строя станции заменить в России нечем.

Другая проблема заключается в диапазоне частот. С 2023 года Государственная комиссия по радиочастотам выделила операторам связи частоты миллиметрового диапазона 24,25–27,5 ГГц для развития 5G. Однако эксперты считают, что для 5G более подходит «золотой диапазон» 3,4–3,8 ГГц, который принадлежит силовым структурам. Без этого диапазона развитие 5G в стране невозможно.

«5G — для промышленного использования, технологий нового поколения и тому подобное. Для массового потребителя достаточно LTE, — заявил гендиректор ОБИТ Андрей Гук. — Современное оборудование — это не только «железо», но и ПО, которое требует обновления, гарантии и техподдержки производителя. Параллельный импорт, к сожалению, не решает этих вопросов в полном объёме».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА