Уличный фонарь. фото: pexels.com/ru-ru/@muffin | Epoch Times Россия
Уличный фонарь. фото: pexels.com/ru-ru/@muffin

Реформа энергорынка от «Роснефти»

В Минэнерго считают, что существующая модель не допускает неконтролируемого роста цен, однако готовы ее совершенствовать
The Epoch Times18.01.2022 Обновлено: 18.01.2022 11:18
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин предложил меры по сдерживанию цен на электроэнергию для промышленности РФ. В частности предлагается снизить платёж за мощность для простаивающих.

Сечин отправил Владимиру Путину письмо, в котором говорит о том, что за последние 5 лет «баланс экономических интересов на энергорынке нарушен в пользу производителей энергии и сетевых компаний». Он также обращает внимание, что «цены на электроэнергию растут быстрее инфляции вопреки поручению президента».

В частности Сечин говорит о месторождении «РН-Юганскнефтегаза», цены для которого с 2015 года по август 2021 года увеличились на 55%, «превышение накопленного индекса инфляции — 23%».

Также Сечин предложил усилить контроль за деятельностью участников рынка со стороны ФАС. Например, «механизм 1,5 Руст» даёт право генераторам на РСВ сначала заявить низкие цены и большой объём мощности, а затем изменить заявки.

Есть также и абсолютно новые идеи, как «введение тарифного регулирования» цен на электроэнергию АЭС «Росэнергоатома» (РЭА, входит в «Росатом»).

Регулирование цен «позволит исключить получение экономически необоснованной прибыли со стороны РЭА за счёт реализации электроэнергии по ценам, формируемым тепловыми станциями с низким уровнем топливной эффективности либо высоким уровнем цен на органическое топливо», отмечается в письме.

Перевод АЭС на тариф может снизить платёж рынка примерно на 150 млрд руб. в год (около 3,5% конечной цены), подсчитал аналитик.

«Рост стоимости электроэнергии усиливает давление на компании промышленного сектора России. На фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры, в том числе растущих санкционных рисков, дополнительный рост издержек приводит к снижению конкурентных преимуществ российских компаний на экспортных рынках», — подчёркивает собеседник «Ъ», знакомый с позицией президентской комиссии по ТЭК.

В конце прошлого года антимонопольная служба провела проверку в связи с резким увеличением оптовых цен на электричество в ряде регионов России. Объектом проверки стала «Роснефть». Сечин в письме отметил, что рост начался в августе 2021 года, когда цена на электричество скакнула на 26% по сравнению с доковидным периодом.

В сентябре и октябре цены выросли ещё на 28%. ФАС потребовала разъяснений от генерирующих компаний на торгах электроэнергией.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА