Мешки с мукой на складе, Фото: HUSSEIN FALEH/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Мешки с мукой на складе, Фото: HUSSEIN FALEH/AFP via Getty Images

РФ ограничивает экспорт основных продуктов питания

Временный запрет не распространяется на зерновые культуры, вывозимые с территории Российской Федерации на основании разовых лицензий на экспорт
The Epoch Times15.03.2022 Обновлено: 15.03.2022 12:41
Россия для сохранения стабильности на внутреннем рынке планирует запретить экспорт зерна и сахара.

Вице-премьер Виктория Абрамченко в своём телеграм-канале сообщила, что в понедельник завизировала «внесённые Минпромторгом акты по запрету вывоза за пределы РФ сахара белого и сахара-сырца до 31 августа, а также пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы — до 30 июня текущего года». Дату начала действия этой меры она не назвала, сообщил INTERFAX.

«Минсельхозом совместно с Минпромторгом подготовлен проект постановления правительства, который предусматривает введение временного запрета на вывоз из России основных зерновых культур с 15 марта по 30 июня текущего года включительно», — сказали в пресс-службе аграрного ведомства.

Как пояснила Абрамченко, вывоз зерна в пределах экспортной квоты по отдельным лицензиям будет разрешён.

Определены случаи, на которые не распространяется временный запрет.

«В частности, временный запрет не распространяется на зерновые культуры, вывозимые с территории Российской Федерации на основании разовых лицензий на экспорт», — говорится в документе.

Разовые лицензии выдаёт Минпромторг экспортёрам зерна, получившим долю в квоте. Квота на экспорт зерна действует в РФ с 15 февраля 2022 года. Её объём составляет 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы. Она не распространяется на поставки в ЕАЭС (Евразийский экономический союз).

Согласно пояснительной записке, поставки зерна в страны ЕАЭС значительно выросли по сравнению с 2021 годом.

«Проект постановления направлен на недопущение “перетекания“ зерна в государства — члены ЕАЭС, и повышение эффективности принятых Российской Федерацией ограничительных мер на зерновом рынке», — говорится в документе.

Абрамченко сообщила, что экспорт сахара в страны ЕАЭС будет возможен по отдельным решениям Минсельхоза.

«Конечно, это временная мера для сохранения объёмов внутри страны. Она позволит удержать цены и покрыть потребности внутренних потребителей и переработчиков».

Как сообщалось, РФ с 1 июля 2021 года по 10 марта 2022 года экспортировала 28,1 млн тонн зерна, что на 30,3% меньше, чем годом ранее (без учёта экспорта в страны ЕАЭС за январь–март). В частности, экспорт пшеницы снизился на 30,9%, до 23 млн тонн, ячменя — на 34,7%, до 2,9 млн тонн, кукурузы — на 21,7%, до 1,8 млн тонн.

По оценкам экспертов зернового рынка, в страны ЕАЭС экспортируется ежегодно 2-3 млн тонн зерна.

По данным Федеральной таможенной службы, которые приводит Союзроссахар, в 2021 году РФ экспортировала 440 тыс. тонн сахара. С начала сезона (июль–август) по февраль экспортировано 250 тысяч тонн.

Решение о введении временного запрета на экспорт зерна и сахара одобрила подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле РФ на заседании 10 марта.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА