Полупроводниковые микросхемы на печатной плате компьютера на фото, сделанном 25 февраля 2022 года. Florence Lo/Reuters | Epoch Times Россия
Полупроводниковые микросхемы на печатной плате компьютера на фото, сделанном 25 февраля 2022 года. Florence Lo/Reuters

Россия ограничила экспорт инертных газов — ключевого ингредиента для производства микросхем

РФ намерена получить «конкурентное преимущество» в глобальной цепочке
The Epoch Times06.06.2022 Обновлено: 06.06.2022 20:37
Россия до конца 2022 года ограничила экспорт инертных газов, таких как неон, — ключевого ингредиента для производства микросхем, чтобы укрепить свои позиции на рынке, сообщило в четверг Министерство торговли РФ.

Ограничение экспорта Россией может усугубить дефицит предложения на мировом рынке микросхем. Украина была одним из крупнейших в мире поставщиков инертных газов, пока в марте не приостановила производство на своих заводах в Мариуполе и Одессе.

Российский экспорт инертных газов в Японию и другие страны будет продолжен только по специальному разрешению до 31 декабря, заявило российское правительство 30 мая.

Этот шаг даст возможность «перестроить те цепочки, которые сейчас разорваны, и выстроить новые», сказал заместитель министра торговли Василий Шпак агентству Reuters через пресс-службу Министерства в четверг.

На Россию приходится 30% мировых поставок трёх инертных газов — неона, криптона и ксенона, согласно оценке Министерства.

Тайвань, ведущий мировой производитель чипов, ввёл ограничения на экспорт этой продукции в Россию из-за спецоперации в Украине.

«Мы планируем увеличить наши производственные мощности (инертных газов) в ближайшем будущем. Мы считаем, что у нас будет возможность быть услышанными в этой глобальной цепочке, и это даст нам определённое конкурентное преимущество, если потребуется выстроить взаимовыгодные переговоры с нашими коллегами», — сказал Шпак.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА