Россия завершила строительство своей части моста через Амур в Китай. (Agencia de Noticias ANDES/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 2.0) | Epoch Times Россия
Россия завершила строительство своей части моста через Амур в Китай. (Agencia de Noticias ANDES/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 2.0)

Россия завершила строительство своей части моста через Амур в Китай

Запуск моста сократит на 700 км расстояния для поездов между Китаем и Россией
The Epoch Times27.04.2022 Обновлено: 27.04.2022 10:24

На Амуре российские строители закончили постройку первого железнодорожного моста в Китай, соединяющего село Нижнеленинское Еврейской автономной области с китайским городом Тунцзяном в провинции Хэйлунцзян, сообщило 27 апреля ТАСС.

На церемонии завершения строительства присутствовал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, вручивший строителям государственные награды. Он отметил, что Россия готова запустить движение поездов по мосту и ждёт отмашки с китайской стороны.

По словам полпреда, запуск в эксплуатацию моста станет «стимулом для создания на Дальнем Востоке новых производств и логистических хабов, улучшит транспортную доступность сразу нескольких регионов Дальнего Востока». Запуск моста позволит на 700 км сократить расстояние для грузовых поездов, следующих с территории России на северо-восток КНР.

О строительстве железнодорожного моста через Амур Россия и Китай договорились в 2013 году. Через год Китай приступил к возведению своей части моста протяжённостью 1886 м (17 пролётов) и построил его в 2018 году. Россия только в этом году завершила свою часть длиной 309 м (3 пролёта). Мост должен открыться и начать работать в течение месяца.

Железнодорожный мост рассчитан на поочерёдный пропуск поездов по железнодорожному пути с колеёй двух стандартов: шириной 1520 мм — для российского подвижного состава, и 1435 мм — для китайского.

Строительство моста обошлось в 10 млрд руб. Проект реализовали Российский фонд прямых инвестиций через Российско-китайский фонд (доля в проектной компании — 56,25%), АО «РЖД» — 25%, и ВЭБ.ДВ — 18,75%.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА