
Россияне могут остаться без кефира и сметаны
Производство кисломолочных продуктов в России зависит от поставок иностранных ферментовМолочная промышленность в России почти полностью зависит от импорта заквасок. После ввода западных санкций она справилась с отсутствием оборудования и упаковки, однако вопрос о заквасках не решён. Об этом в интервью РБК сообщил основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин.
«Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введёт санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии её произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня», — заявил РБК Бачин.
Он пояснил, что речь идёт о биозаквасках — микробиологических составах, вызывающих брожение и необходимых для производства молочнокислой продукции. По его оценке, 90% российского рынка составляют импортные закваски, так как в России просто отсутствуют биофабрики для их производства.
Российские закваски производит экспериментальная биофабрика в Угличе и небольшие лаборатории, которые обеспечивают лишь 10% от требуемого объёма.
Производство ферментов в России прекратилось в начале 90-х годов, объяснил Бачин. Хотя холдинг «АгриВолга» планирует строительство специальной фабрики по производству заквасок, но в эксплуатацию она вступит не ранее, чем через два года.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times