Фото: pxhere.com/СС0 | Epoch Times Россия
Фото: pxhere.com/СС0

Россияне могут остаться без кефира и сметаны

Производство кисломолочных продуктов в России зависит от поставок иностранных ферментов
The Epoch Times02.02.2023 Обновлено: 02.02.2023 11:15

Молочная промышленность в России почти полностью зависит от импорта заквасок. После ввода западных санкций она справилась с отсутствием оборудования и упаковки, однако вопрос о заквасках не решён. Об этом в интервью РБК сообщил основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин. 

«Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введёт санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии её произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня», — заявил РБК Бачин.

Он пояснил, что речь идёт о биозаквасках — микробиологических составах, вызывающих брожение и необходимых для производства молочнокислой продукции. По его оценке, 90% российского рынка составляют импортные закваски, так как в России просто отсутствуют биофабрики для их производства.

Российские закваски производит экспериментальная биофабрика в Угличе и небольшие лаборатории, которые обеспечивают лишь 10% от требуемого объёма.

Производство ферментов в России прекратилось в начале 90-х годов, объяснил Бачин. Хотя холдинг «АгриВолга» планирует строительство специальной фабрики по производству заквасок, но в эксплуатацию она вступит не ранее, чем через два года.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА