Российские рублёвые монеты, сделанные 24 февраля 2022 года. (Dado Ruvic/Illustration/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Российские рублёвые монеты, сделанные 24 февраля 2022 года. (Dado Ruvic/Illustration/Reuters)

Россияне могут снимать проценты с валютных вкладов в рублях до 9 сентября

Запрещены конверсионные операции с валютными парами без участия рубля
The Epoch Times29.03.2022 Обновлено: 29.03.2022 13:19
В период действия ограничений на операции с валютой до 9 сентября физлицам-клиентам российских банков можно будет снять проценты по валютным вкладам в наличной форме только в рублях.

Об этом информирует INTERFAX.

«Проценты по валютным вкладам физических лиц, начисленные, но фактически не причисленные к вкладам по состоянию на 09.03.2022, подлежат выплате физическим лицам в период с 09.03.2022 до 09.09.2022 в наличной форме в рублях», — пояснил регулятор в письме, подписанном зампредом Ольгой Поляковой.

Центральный банк России ранее запретил физлицам покупку наличной валюты и ограничил её выдачу с действующих вкладов суммой $10 тыс. сроком на полгода — с 9 марта по 9 сентября 2022 года. В этот период розничные клиенты банков могут снять с открытого до 9 марта счёта до $10 тыс. в наличной валюте (в каждом из банков), остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выдачи. В период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США вне зависимости от валюты счёта.

Эти ограничения «распространяются на все виды валют, в том числе на валюты стран, не отнесённых к перечню стран, объявивших об ограничительных мерах в отношении РФ», отметили в ЦБ.

Конверсионные операции физлиц с наличной валютой между валютными парами без участия рубля также запрещены.

«Поскольку данные конверсионные операции по своему содержанию являются операциями по продаже наличной иностранной валюты, то их проведение не допускается», — пояснил регулятор в ответах на вопросы банков.

Ограничения не распространяются на операции снятия денежных средств в иностранной валюте по картам через банкоматы за пределами России, заявил ЦБ.

Гражданин России может снять наличные доллары в размере до $10 тыс. с вклада и после 9 марта, если у него в этом же банке до этого числа был открыт валютный счёт.

«Если вы после 9 марта 2022 года переоформили вклад или счёт в иностранной валюте, переведя средства на другой вклад или счёт в том же банке (даже если он открыт после 9 марта), вы вправе получить наличную иностранную валюту в долларах США в сумме остатка средств на счетах на 00:00 мск 9 марта 2022 года, но не более $10 тысяч. Остальные средства можно получить в рублях», — написал ЦБ на своём официальном канале в Telegram.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА