В России юань и дирхам могут заменить евро и доллар. (pxhere.com/СС0)
 | Epoch Times Россия
В России юань и дирхам могут заменить евро и доллар. (pxhere.com/СС0)

Смогут ли юань и дирхам заменить евро и доллар в России?

России доллар больше не нужен, считает Минфин
The Epoch Times08.09.2022 Обновлено: 08.09.2022 16:38
Китайский юань может прийти на смену ставшим «токсичными» евро и доллару. В качестве альтернативы российские банки также рассматривают валюту Объединённых Арабских Эмиратов — дирхам.

Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью РБК.

В процессе девалютизации банковского сектора в первую очередь рассматривается китайский юань в качестве замены доллара и евро, поскольку «там и рынок большой, и курс стабильный, во всяком случае по отношению к курсу доллара», пояснил Моисеев.

По его словам, иностранная валюта для распространения в обороте страны должна обладать курсовой стабильностью, ликвидностью, и не иметь заградительного валютного контроля в стране — эмитенте валюты.

Рассматриваются также дирхам и ряд других валют более мелких рынков. Дирхам стабилен, и его курс привязан к курсу доллара, отметил Моисеев. Однако экономика тех стран, чью валюту можно использовать, должна быть довольно крупной, считает он. В противном случае «объём её будет ограниченный, потому что рынок достаточно узкий».

Замглавы ведомства считает, что некоторые валюты очень волатильны, и все их избегают. При этом он не стал конкретизировать их.

По словам Моисеева, доллар России больше не нужен, и копить активы в этой валюте «абсолютно бессмысленно». Тем не менее он признал готовность многих зарубежных поставщиков товаров в Россию принимать в качестве оплаты только западные валюты.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА