Жилой многоэтажный дом. Фото: GIORGIO VIERA/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Жилой многоэтажный дом. Фото: GIORGIO VIERA/AFP via Getty Images

Ставки по ипотеке растут

Это следствие подорожания жилья в условиях более медленного роста доходов граждан
The Epoch Times10.01.2022 Обновлено: 10.01.2022 13:28
11 января банк ВТБ повысит ставки по ипотечным кредитам. Теперь процент будет составлять 10,3%.

Это вынужденный шаг, как заявили в ВТБ. Такое решение принято в связи с повышением в конце декабря Центробанком ключевой ставки.

«Для заёмщиков, получивших одобрение по кредиту до 11 января, условия пересмотрены не будут, утверждённая ставка будет актуальна в течение срока действия решения», — заверили в ВТБ.

Правила ипотеки по государственным программам не изменятся. Так, «семейная ипотека» будет по-прежнему стоить 4,7% (и 4,3% для жителей Дальневосточного федерального округа). Ипотеку с господдержкой оставят на уровне от 5,75%, а Дальневосточная ипотека будет рассчитываться по 0,1%. Однако рефинансирование ипотеки от других банков также ждёт повышение — 10,6%.

«Мы намеренно сохранили ставки по ипотеке без изменений во второй половине декабря, чтобы дать возможность нашим клиентам заключить сделки на прежних условиях в момент „высокого сезона“», — пояснили в ВТБ, отметив, что в последнем месяце года в банке оформили более 40 тыс. ипотек почти на 170 млрд руб., такой показатель стал лучшим за всё время существования ВТБ.

Ключевым вопросом в развитии сферы ипотечного кредитования в первом полугодии в ВТБ назвали модернизацию льготной ипотеки для помощи учителям, врачам и другим социально значимым категориям россиян, а также жителям моногородов.

За последние месяцы ВТБ уже дважды повышал ставку. Сначала процент вырос на 0,7 б п., до 9%. для покупки жилья в новостройках и на вторичном рынке, а 9 декабря ВТБ ещё раз поднял ставку на 0,3 б. п.— до 9,3%.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА