Слитки золота. Фото: LeonhardFoeger/Reuters
 | Epoch Times Россия
Слитки золота. Фото: LeonhardFoeger/Reuters

ЦБ РФ возобновит скупку золота у банков

Страны «Большой семёрки» будут ограничивать возможности российского Центробанка использовать золото в операциях
Автор: 29.03.2022 Обновлено: 29.03.2022 10:28
Центральный банк России планирует возобновить покупку золота у банков с 28 марта, чтобы «сбалансировать спрос и предложение на внутреннем рынке драгоценных металлов».

Центральный банк будет платить по фиксированной ставке ₽5 тыс. ($49) за грамм золота с 28 марта по 30 июня, говорится в пресс-релизе учреждения от 25 марта. Это ниже стоимости золота на международном рынке, где грамм стоит около $62,96 по состоянию на 25 марта, по данным KITCO.

ЦБ утверждает, что установленный уровень цен обеспечит «стабильное предложение золота и бесперебойное функционирование золотодобывающей промышленности в текущем году».

После 30 июня закупочная цена на золото будет скорректирована с учётом «складывающегося баланса спроса и предложения» на российском рынке.

Владимир Путин 9 марта подписал закон, освобождающий физических лиц от уплаты 20-процентного налога на добавленную стоимость при покупке золота. Вследствие этого спрос на золото у населения вырос, и Центробанк в середине марта приостановил скупку золота у банков, чтобы удовлетворить спрос.

По оценкам, в России хранится более 2 тыс. метрических тонн золота стоимостью около $140 млрд. Это пятое по величине хранилище золота в мире. Золото составляет примерно 20% от общих запасов РФ. Однако $300 млрд из резервов России — примерно 50% от общих резервов —заморожены в рамках санкций.

Страны «Большой семёрки» недавно объявили, что они будут ограничивать возможности российского Центробанка использовать золото в операциях.

«Есть свидетельства того, что Россия, возможно, попытается обойти санкции на золото, и мы предпринимаем шаги, чтобы убедиться, что нет утечки, нет продажи слитков на рынках по всему миру», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон журналистам 24 марта.

Между тем 24 марта Казначейство США выпустило уведомление, в котором говорится, что операции с золотом в России запрещены на основании распоряжений президента Джо Байдена. Американские компании должны следить за тем, чтобы не участвовать в таких «запрещённых операциях», поскольку нарушения могут привести к «уголовным или гражданским санкциям», предупреждает Казначейство.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА