Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. Фото: Getty Images | Epoch Times Россия
Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. Фото: Getty Images

Центробанк намерен вернуть инфляцию к 4%

Сегодня инфляция в два раза превысила цель 4%
The Epoch Times29.11.2021 Обновлено: 30.12.2021 14:15
По заявлению председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, банк планирует придерживаться жёсткой кредитно-денежной политики для возвращения инфляции к цели в 4%.

«Переждать» инфляцию не удастся, потому что нет никаких чётких «коренных» инфляционных ожиданий. Набиуллина также считает, что в России есть риск раскручивания инфляционной спирали, сообщает Коммерсантъ.

«Одна из острых проблем, с которой мы столкнулись и которая характеризует этот период восстановления, — это рост инфляции. Сегодня инфляция нас сильно беспокоит. Она в два раза превысила нашу цель 4%. Мы повысили ставку и ожидаем пока, что нам придётся сохранить жёсткость в политике, чтобы вернуть инфляцию к цели», — сказала госпожа Набиуллина на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) (цитата «Интерфакса»).

Реакция банков на инфляцию в разных странах отличается. По её словам, некоторые ужесточают политику, некоторые — наоборот, считают причинами роста весьма обусловленные факторы, которые должны в итоге ослабнуть, а инфляция вернётся к прежнему уровню.

«У нас нет такой возможности, как в странах, где инфляционные ожидания считаются заякоренными, просто переждать этот период», — заявила глава ЦБ.

Поэтому Россия придерживается первого варианта.

Госпожа Набиуллина также напомнила о риске раскручивания инфляционной спирали. Это происходит, когда инфляционные ожидания приводят к росту инфляции, а она — к повышению ожиданий.

«Если в эту спираль ещё включается ускоренная индексация заработных плат — это то, что денежно-кредитная политика, по сути, должна переломить», — сказала она.

В октябре совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б. п., до 7,5% годовых. Эльвира Набиуллина говорила, что ЦБ может снова повысить ключевую ставку для сдерживания инфляции.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА