Фото: Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images | Epoch Times Россия
Фото: Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images

Центробанк против майнинга

ЦБ не будет запрещать россиянам покупку криптовалюты в иностранных юрисдикциях
The Epoch Times20.01.2022 Обновлено: 20.01.2022 19:00
ЦБ предлагает переходить к жёстким мерам регулирования криптовалютного рынка. В своём докладе регулятор призывает запретить большинство операций с виртуальными деньгами: майнинг, выпуск, обращение, обмен.

Пока что законодательной базы, по которой регулируются операции с криптовалютой, нет в России.

«Это означает, что криптообменники, криптобиржи, P2P-платформы и прочие операторы криптовалютного рынка находятся вне правового поля. При этом закон о ЦФА запрещает использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ», — говорится в докладе.

Таким образом запреты могут касаться только случаев, когда крипта используется в качестве средства платежа за товары или услуги.

И всё же регулятор уверен, что запрет должен коснуться организации выпуска и обращения криптовалюты. В докладе предлагается установить ответственность за нарушение этой нормы.

«Должны быть выработаны механизмы выявления операций и лиц, их осуществляющих, после введения запрета; выработаны механизмы блокировки операций, направленных на покупку или продажу криптовалюты за фиатную валюту. Должен быть определён уполномоченный орган (органы), на который будут возложены полномочия по реализации мер», — отмечает ЦБ.

Запреты должны коснуться инвестиции в криптовалюту и все инструменты, связанные с вложением (приобретение, осуществление платежей и переводов, отчуждение, содействие оказанию услуг хранения и принятию рисков через деривативы).

Объём операций российских физических лиц с криптовалютами, по данным опроса банков, может достигать $5 млрд в год (около ₽350 млрд), отмечается в докладе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА