Центральный банк РФ. Скриншот/youtube.com | Epoch Times Россия
Центральный банк РФ. Скриншот/youtube.com

Центробанк России сообщил о сокращении средств физлиц в банках с конца февраля

Негативный информационный фон в условиях санкций к российским банкам привёл к снятию населением рублёвой и валютной наличности
The Epoch Times22.03.2022 Обновлено: 22.03.2022 11:26
В конце февраля 2022 года в российских банках ощутимо сократились вклады физлиц — на 1,2 трлн рублей или 3,5%.

Основные средства были сняты в последнюю неделю февраля, когда президент РФ Владимир Путин 24 февраля начал спецоперацию в Украине, и за этим последовали западные санкции в отношении ряда российских банков, сообщает INTERFAX.

«Негативный информационный фон в условиях санкций в отношении крупнейших российских банков стимулировал повышенный спрос населения на рублёвую и валютную наличность», — отмечает Банк России.

Восстановить приток средств на срочные рублёвые вклады и стабилизировать спрос населения на наличность, как отмечается в обзоре ЦБ РФ о развитии банковского сектора, позволило повышение ключевой ставки ЦБ 28 февраля (с 9,5% до 20%).

Отток средств населения был полностью покрыт Банком России предоставлением ликвидности (на пике в начале марта задолженность по операциям рефинансирования достигала 10 трлн руб.), однако затем банки погасили больший объём привлечённых от ЦБ средств и к середине марта спрос банков на рефинансирование начал снижаться.

Регулятор не стал раскрывать финансовые результаты банков за февраль, где статистика ЦБ по прибыли и капиталу отсутствует.

ЦБ ранее сообщал, что временно сократит объём раскрытия отчётности, публикуемой банками на своих сайтах, а также на своём сайте как регулятора для ограничения санкционных рисков.

Банки не должны с февраля 2022 года публиковать бухгалтерскую отчётность (индивидуальную и консолидированную) по российским стандартам, а также дополнительные раскрытия к ней.

При этом кредитные организации по-прежнему будут предоставлять данную отчётность в ЦБ России, что позволит в полной мере осуществлять эффективный надзор за их деятельностью, а также проводить анализ сектора. Также у банков останется возможность по необходимости раскрывать отчётность своим контрагентам в рамках обычных бизнес-процессов.

По данным ЦБ РФ, российские банки в феврале продолжили наращивать кредитование в корпоративном и розничном сегментах, что может быть связано с использованием ранее одобренных кредитных лимитов.

В целом за февраль корпоративный портфель вырос на 1,3 трлн рублей (+2,4%), большей частью в конце месяца. Розничный кредитный портфель увеличился на 1,7%.

По предварительным данным, прирост ипотечного кредитования ускорился по сравнению с январём (до 2,2%, в январе +1,1%), что может быть связано со стремлением населения использовать накопления для покупки недвижимости на фоне возросших инфляционных ожиданий и роста ставок.

Произошёл заметный рост выдач в рамках госпрограмм (до 128 млрд с 95 млрд рублей).

Потребительские кредиты, по предварительным данным, также росли более активно по сравнению с прошлым месяцем (+1,1% с корректировкой на продажи и списания, в январе +0,7%), что, скорее всего, обусловлено возросшим потребительским спросом на импортные товары (в том числе на бытовую технику, автомобили) на фоне ожиданий снижения доступности этих товаров из-за введённых санкций, ухода некоторых иностранных компаний с рынка и ослабления рубля.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА