Фото: cbr.ru | Epoch Times Россия
Фото: cbr.ru

Центробанк: Санкции против России сохранятся до 2024 года

В конце 2023 года рост ВВП составит 0-3%
The Epoch Times12.05.2022 Обновлено: 12.05.2022 10:35

Санкции против России, введённые за проведение спецоперации в Украине, сохранятся как минимум до 2024 года. Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике Банка России, опубликованном 11 мая. 

«Банк России исходит из того, что уже введённые санкции и ограничения на экспорт российских товаров и импорт в Россию (включая решения, принятые отдельными компаниями) сохранятся на всём прогнозном горизонте. Общая неопределённость и ограничения на российский экспорт, скорее всего, будут влиять на мировые товарные рынки и удерживать цены на повышенном уровне», — отмечается в документе.

«Прогнозным горизонтом» специалисты назвали 2024 год и подчеркнули, что экономическая ситуация в России стала одним из наиболее значительных «вызовов» с 90-х годов.

По оценке экспертов, в 2022 году ВВП снизится на 8-10%, а доля экспорта упадёт ниже средних исторических значений. Частные вложения в бизнес сократятся, а производители будут больше ориентированы на внутренний рынок.

В докладе отмечено, что экономика страны будет восстанавливаться в два этапа. Первый этап продлится около двух лет и направлен на поддержание стабильности цен. На втором этапе возможен рост ВВП. В конце 2023-го он составит 0-3%, в 2024-м — до 3,5%.

На «физическом» уровне адаптация к жёстким условиям внешней торговли связана с поиском новых поставщиков, рынков, контрагентов. Проблемы с запасами сырья, импортозамещающими товарами и технологиями будут нарастать до конца этого года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА