Российские рубли. Фото: pixabay.com/photos/money-rubles-ruble-finance-bills-4004581/ | Epoch Times Россия
Российские рубли. Фото: pixabay.com/photos/money-rubles-ruble-finance-bills-4004581/

В России запретят определять рублёвую цену в эквиваленте иностранной валюты

Проект разработан в рамках плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления
The Epoch Times31.03.2022 Обновлено: 31.03.2022 15:16
Законопроект о запрете в России договоров с привязкой оплаты к иностранной валюте или мировым товарным индексам кабмин России рассмотрит 31 марта.

Документ подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), и его уже согласовал Минфин РФ, пишет INTERFAX.

Участникам сделок внутри России запрещено определять по ним рублёвую цену в размере, эквивалентном сумме в иностранной валюте или показателям биржевых, внебиржевых индикаторов цен на мировых товарных рынках. Уже имеющим валютные оговорки в договорах в случае принятия закона придётся в течение 30 дней исключить их, иначе цена будет рассчитана по курсу на 1 января 2022 года.

По общему же правилу, по новым договорам валютная оговорка будет считаться ничтожной, а оплата по сделке будет производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги, указано в проекте.

Эти требования не распространятся на сделки, осуществляемые в рамках внешнеторговой деятельности.

Изменения предлагается внести в статьи 317 («валюта денежных обязательств») и 424 («цена») Гражданского кодекса (ГК) РФ.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что он разработан в рамках плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, утверждённого правкомиссией 15 марта 2022 года. Иных причин не приводится.

«Истинной целью разработчиков проекта», предполагает президентский совет по кодификации, является попытка решить проблему участников сделок с «валютной оговоркой», которые из-за резкого колебания курса рубля в феврале–марте 2022 года «оказались в несоразмерно невыгодном положении».

Однако для решения их проблем достаточно уже действующих норм, позволяющих изменять или расторгать договор из-за существенного изменения обстоятельств (статья 451 ГК), говорится в проекте заключения Совета по кодификации.

Реализация предложенного подхода «приведёт к тому, что участники оборота, реализующие товары (работы, услуги), будут вынуждены минимизировать риски альтернативными способами, а именно: отчуждать товары только по полной предоплате, увеличивать цену товаров, закладывая в неё риск инфляции, и уменьшать количество долгосрочных договоров, что может негативно сказаться на гражданском обороте в целом».

Предложение запретить «валютные оговорки» во внутреннем обороте и допустить их во внешнеэкономической деятельности может поставить отечественных предпринимателей «в крайне затруднительное положение», считает Совет. Предприниматели будут нести риск инфляции национальной валюты по отношению к иностранным кредиторам, но не смогут его переложить на последующих в цепочке контрактов своих должников по договорам, относящимся уже к внутреннему обороту.

«Подобный подход делает работу отечественных субъектов внешнеэкономической деятельности крайне невыгодной и может приводить к их банкротству», — отмечено в проекте заключения Совета по кодификации.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА