Российские рублёвые монеты, сделанные 24 февраля 2022 года. (Dado Ruvic/Illustration/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Российские рублёвые монеты, сделанные 24 февраля 2022 года. (Dado Ruvic/Illustration/Reuters)

Внешние долги Россия будет погашать в рублях

Большая часть резервов РФ в размере $640 млрд заморожена
Автор: 09.03.2022 Обновлено: 09.03.2022 17:12
Выплаты по суверенным облигациям будут зависеть от санкций, введённых в связи с вводом российских войск в Украину, заявила Россия 6 марта. Это создаёт предпосылки для первого крупного дефолта по иностранным облигациям после революции 1917 года, сообщает Reuters.

Министерство финансов России заявило, что будет обслуживать и выплачивать суверенные долги в полном объёме и своевременно, но платежи могут быть осложнены международными санкциями.

«Реальная возможность осуществления таких платежей нерезидентам будет зависеть от ограничительных мер, введённых иностранными государствами в отношении Российской Федерации», — говорится в сообщении Минфина.

Это повышает вероятность технического дефолта России после того, как большая часть её резервов в размере $640 млрд была заморожена в связи с введением российских войск в Украину.

Отныне Россия будет использовать рубли для расчётов с резидентами по облигациям, номинированным в иностранной валюте, говорится в сообщении Министерства.

Минфин прямо заявил, что Россия может быть не в состоянии осуществить выплаты по облигациям из-за ограничений, наложенных российским правительством.

В 1998 году Россия объявила дефолт по внутреннему долгу в размере $40 млрд и девальвировала рубль при президенте Борисе Ельцине. Она фактически обанкротилась после азиатского долгового кризиса и падения цен на нефть, что подорвало доверие к её краткосрочному рублёвому долгу.

Резервы заморожены

На этот раз у России есть деньги, но она не может заплатить. Её резервы — четвёртые по величине в мире, они хранились за рубежом в разных странах и теперь заморожены в США, странах Евросоюза, Великобритании и Канаде.

Это может стать первым крупным дефолтом в России более чем за столетие. Даже при распаде Советского Союза Россия взяла на себя выплату внешнего долга.

В 1918 году большевики-революционеры под руководством Ленина отказались от царского долга. Это шокировало мировые долговые рынки, поскольку внешний долг России тогда был одним из самых больших в мире.

Так как облигации уже ничего не стоили, некоторые держатели царских банкнот использовали их в качестве обоев. Советский Союз при Иосифе Сталине прекратил обслуживать кредиты США и Швеции после Второй мировой войны.

Международный долг

В то время как у России всего $40 млрд международных облигаций в 15 выпусках, номинированных в долларах или евро, её корпорации накопили гораздо больше внешнего долга.

Еврооблигации были выпущены с различными условиями.

Примечательно, что облигации, проданные после введения антироссийских санкций из-за присоединения Крыма в 2014 году, содержат положение о платежах в альтернативной валюте в долларах, евро, британских фунтах стерлингов или швейцарских франках. Рубль указан в качестве альтернативной валюты для облигаций, выпущенных с 2018 года.

16 марта Россия должна выплатить купоны на сумму $107 млн по двум обязательствам, хотя у неё есть 30-дневный льготный период для проведения выплат. Следующее полное погашение «основного долга» на сумму $359 млн состоится 31 марта, а 4 апреля наступит срок погашения более крупного платежа на сумму $2 млрд.

У российского газового гиганта «Газпром» есть облигации на сумму $1,3 млрд, которые должны быть погашены 7 марта.

По данным JPMorgan, объём рынка облигаций федерального займа составил 15,5 трлн рублей, или около $200 млрд по январскому курсу, при этом иностранцы владеют почти пятой частью облигаций.

6 марта агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг России до уровня Ca, второй ступени рейтинговой лестницы. Агентство сослалось на меры контроля за движением капитала со стороны Центрального банка, которые могут ограничить выплаты по внешнему долгу страны и привести к дефолту. Решение Moody’s было продиктовано «серьёзными опасениями по поводу готовности и способности России погасить свои долговые обязательства».

Рейтинговое агентство заявило, что риски дефолта увеличились и что иностранные держатели облигаций, вероятно, окупят лишь часть своих инвестиций.

1 марта Moody’s, Fitch и S&P Global присвоили России инвестиционный рейтинг Baa3/BBB. Позже все три агентства снизили свои рейтинги на несколько ступеней.

Сергей Кузнецов обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире экономики, бизнеса и финансов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА