Забота о пожилых. Фото: sovetnika.net/ | Epoch Times Россия
Забота о пожилых. Фото: sovetnika.net/

Вырастут социальные выплаты и лимиты на кредиты в 2022 году

Вырастет размер материанского капитала. Он проиндексируется исходя из фактической инфляции
The Epoch Times04.01.2022 Обновлено: 04.01.2022 19:53
Закредитованность граждан в 2021 году подошла к критической отметке. Поэтому с 1 января в России вступят в силу несколько важных нововведений. Они коснутся социальных выплат, правил кредитования, налоговых вычетов и требований к IT-гигантам.

Выплаты на детей

Выплату на ребёнка до 3 лет получат семьи, среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. Размер самого пособия тоже вырастет. Теперь его будут рассчитывать исходя из прожиточного минимума для детей на тот год, когда семья обратилась за выплатой

Материнский капитал

Вырастет размер материнского капитала. Он проиндексируется исходя из фактической инфляции. Более того, его будут индексировать теперь ежегодно. Сегодня маткапитал на первого ребёнка равен 483,8 тысячи рублей, на второго — 639,4 тысячи рублей.

МРОТ

Теперь МРОТ будет составлять 13 890 рублей, о чём подписан соответствующий законопроект. Ранее МРОТ был равен 12792 рублям. Рост МРОТ составил почти 9%.

Пенсия по инвалидности

Как только вступит в силу новый закон, пенсии по инвалидности и социальные выплаты назначат в беззаявительном порядке. Так, органы служб занятости сами внесут предложения по досрочным выплатам предпенсионерам, которые остались без работы и пока не нашли новую.

Лимит на кредиты

Изменения коснутся и правил кредитования, которые направлены на снижение закредитованности населения. Вступят в силу ограничения выдачи необеспеченных потребительских кредитов и займов. Это решение обосновано сложившейся ситуацией на рынке потребительского кредитования: 30% граждан, имеющих кредит, отдают более 80% своего дохода, в итоге попадают в «долговую ловушку».

Вычет на спорт

С нового года вступит в силу налоговый вычет за занятия спортом. Этот механизм подразумевает, что россияне могут вернуть часть средств, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги, при этом вычет можно получить не только на себя, но и на своих детей. Для оформления такого вычета нужно будет обратиться в налоговую или сделать эту по месту работы.

Получить вычет можно с суммы не более чем 120 тыс. рублей. Таким образом выплата составит 15600 рублей (13%).

Представительства IT-гигантов

По новому закону иностранные интернет-корпорации, чья суточная аудитория составляет более полумиллиона пользователей, обязаны открыть филиал, представительство или юрлицо на территории нашей страны. Они станут основным каналом взаимодействия с российскими ведомствами.

Ещё одним требованием для IT-гигантов станет регистрация личного кабинета на сайте Роскомнадзора и размещение на своём ресурсе электронной формы для обращений жителей страны и организаций. Если компания не выполняет требования, закон предусматривает меры воздействия. В частности исключение сайта из интернет-поисковиков, запрет рекламы на российскую аудиторию, а в качестве крайней меры — частичную или полную блокировку.

Биометрия

Согласно новому закону, гражданин вправе сам выбирать — делать ему биометрию или нет. Если человек отказывается от биометрической процедуры, это не может стать основанием для отказа в предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Работа цирков и зоопарков

Новые правила лицензирования касаются зоопарков, цирков, океанариумов, дельфинариев и других учреждений с животными. Запрет деятельности коснётся тех заведений, у которых нет соответствующей лицензии, а также не созданы условия для комфортного содержания зверей. Большинство крупных зоопарков и цирков смогли оформить все нужные документы. Однако небольшие зверинцы, контактные зоопарки и передвижные цирки не успели подготовиться к процедуре, что ставит под угрозу жизни тысяч подопечных животных.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА