
Жизнь в России к 1 апреля подорожала на 9,99%
Недельная инфляция составила 0,99%, годовая ускорилась примерно до 16,6%С начала года к 1 апреля цены выросли на 9,99%, сообщает INTERFAX.
Из среднесуточных данных инфляции конца марта 2021 и 2022 годов следует, что годовая инфляция в РФ к 1 апреля 2022 года ускорилась примерно до 16,6% (максимум с марта 2015 года) с 15,66% на 25 марта, 14,5% на 18 марта, 12,5% на 11 марта, 10,4% на 4 марта, 9,15% на конец февраля, 8,73% на конец января и 8,39% на конец декабря.
Данные о месячной инфляции в марте будут опубликованы в пятницу, 8 апреля.
Росстат сообщает, что с 1 апреля вносятся изменения в список товаров и услуг, наблюдаемых еженедельно. Вместо туристических поездок в Турцию еженедельно будет отслеживаться цена на перелёты в самолётах экономическим классом. Туристические поездки в Турцию продолжат отслеживаться в ежемесячном режиме.
«Основной причиной стала высокая волатильность цен на пакетные туристические туры. Колебания курсов валют и рост стоимости авиабилетов привели к тому, что в ряде регионов туристические поездки в Турцию исчезли из продажи. Учёт их стоимости в рамках ежемесячной оценки позволит нивелировать ситуативные ценовые пики и лучше оценить динамику изменения цен на туристические поездки», — так пояснили в Росстате отказ от учёта туров в Турцию в недельной корзине.
Методика включения цен на поездки в Турцию в расчёт недельной инфляции действительно вызывала постоянные нарекания у аналитиков, так как стоимость учитывалась с месячным лагом (что приводило, например, к существенному ускорению недельной инфляции в конце ноября, когда учитывалась стоимость туров на Новый год).
Кроме того, Росстат проинформировал о процедуре фиксации средних цен на 106 товаров и услуг, включённых в список для еженедельного наблюдения.
«В случае отсутствия в продаже отдельных товаров и услуг, в том числе зарубежного производства, применяется следующий алгоритм: производится замена на аналогичный по потребительским свойствам и качественным характеристикам товар отечественного другого производителя в данной торговой точке; при отсутствии в магазине аналога регистрация цен временно проводится в ближайшей по местоположению торговой точке, входящей, по возможности, в ту же торговую сеть. Если это невозможно, то в похожем по ценовой политике магазине; в случае закрытия наблюдаемой торговой организации регистрация цен наблюдаемых в данной организации товаров переносится в другую, схожую по ценовой политике и ближайшую по местоположению торговую организацию», — отмечается в сообщении Росстата.
По данным Росстата, цены на сахарный песок увеличились за неделю на 5,1% (после роста на 6,5%, 13,8% и 12,8% в предыдущие три недели), рис — на 3,1%, соль — на 2,5%, печенье — на 2,4%, мясо кур — на 2,2%, чай чёрный — на 1,9%, гречневую крупу, макаронные изделия, вермишель — на 1,8%, пшеничную муку — на 1,6%, молоко, сметану, пшено — на 1,4%.
Цены на плодоовощную продукцию увеличились на 1,4% (на 2,7% неделей ранее), в том числе лук подорожал на 14,2%, капуста на 13,2%, свёкла на 11,3%, морковь на 8,5%, картофель на 4,8%, яблоки на 3,8%. В то же время цены на огурцы снизились на 7,2%, помидоры — на 3,5%, бананы — на 2,6%.
Из медикаментов за неделю больше всего выросли цены на левомеколь — на 2,9%, метамизол натрия (анальгин отечественный) — на 2,3%, корвалол — на 1,6%.
Непродовольственные товары первой необходимости тоже подорожали: прокладки гигиенические — на 5,3%, порошки стиральные, мыло хозяйственное и туалетное — на 3,5%, подгузники детские — на 3,0%, спички — на 2,7%, бумага туалетная — на 2,6%, пасты и щётки зубные — на 1,9%. Из остальных непродовольственных товаров существенно выросли цены на шампуни — на 3,4%, майки, футболки мужские — на 2,1%, легковые автомобили иностранных марок — на 1,4%.
Цены на бензин автомобильный не изменились, на дизельное топливо снизились на 0,2%.
Цены билетов на полёт экономклассом за неделю выросли на 2,1%.

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times