К Новому году подорожают пять товаров. (pxhere.com/СС0) | Epoch Times Россия
К Новому году подорожают пять товаров. (pxhere.com/СС0)

Экономист: К Новому году подорожают пять товаров

У Минэкономразвития другой прогноз
The Epoch Times07.11.2021 Обновлено: 17.11.2021 15:40

В преддверии Нового года в России подорожают сотовые телефоны (в том числе компании Apple), а также ряд других товаров и продуктов. Об этом сообщил изданию URA.RU главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Поскольку в мире наблюдается дефицит чипов, то и цены на технику с использованием чипов, соответственно, растут. Прежде всего, это автомобили, бытовая техника, гаджеты и другая продукция.

По этой же причине компания Apple снижает производство некоторых моделей мобильных телефонов, что ведёт к повышению спроса на них и цен.

Подорожают продукты

Миронов напомнил и о росте мировых цен на продукты, что вызвано повышением их себестоимости. К Новому году поднимутся цены на гречку, консервы и прочие продукты, экспортируемые в большом количестве.

«На определённые продовольственные товары влияет множество факторов, в том числе косвенно — рост цен на газ в Европе и производство удобрений в мире. Соответственно, увеличение стимула для экспорта российских товаров — значит уменьшение их количества на внутреннем рынке», — объяснил Миронов.

Прогнозы Минэкономразвития

Ранее Минэкономразвития назвало ряд товаров, на которые цены поднимутся к концу года. Наиболее сильно подорожают бензин, стройматериалы, табачные изделия и ткани. Рост цен на непродовольственные товары в декабре составит 7,2% по сравнению с декабрём 2020 года, сообщают «Известия».

На продукты цены поднимутся на 6,6% (без учёта овощей и фруктов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В конце октября премьер-министр России Михаил Мишустин предложил принять ряд мер для поддержки отечественных производителей и стабилизации цен на продукты в России. Предложения по этому вопросу вынесут на обсуждение.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА