Активисты организации «Мемориал» на митинге в Санкт-Петербурге. Фото: wikimedia.org/ commons | Epoch Times Россия
Активисты организации «Мемориал» на митинге в Санкт-Петербурге. Фото: wikimedia.org/ commons

Генпрокуратура требует ликвидации правозащитного объединения «Мемориал»

Ликвидация «Мемориала» нанесёт «разрушительный удар по гражданскому обществу»
The Epoch Times13.11.2021 Обновлено: 13.11.2021 09:01
Одному из старейших правозащитных объединений России грозит ликвидация. Генеральная прокуратура подала в Верховный суд иск о ликвидации правозащитного объединения «Мемориал». Заседание по иску запланировано на 25 ноября этого года.

Несколько лет назад «Мемориал» был внесён в список иностранных агентов. В Генпрокуратуре заявили, что организация скрывает факт выполнения функций иностранного агента, в связи с чем её неоднократно привлекали к административной ответственности.

«Мемориал», в свою очередь, отправил иск в Европейский суд по правам человека о том, что российский закон об иностранных агентах нарушает Европейскую конвенцию о правах человека. Однако этот иск до сих пор не рассмотрен.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич 12 ноября заявила, что «Российская Федерация не отреагировала на неоднократные призывы Совета Европы отменить закон об иностранных агентах», а ликвидация «Международного мемориала» нанесёт «разрушительный удар по гражданскому обществу».

Московская общественная группа «Мемориал» была создана в 1987 году, вслед за ней были созданы несколько организаций в регионах, они занимались исследованиями политических репрессий в СССР. Позже все организации были объединены в историко-просветительское общество «Мемориал». Первым председателем общества стал академик Сахаров.

В 1992 году был утверждён «Международный мемориал», составной частью которого стал одноимённый правозащитный центр. В последние годы «Мемориал», помимо сбора информации о репрессированных, занимался вопросами о нарушениях прав человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА