Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» пристыкован к Международной космической станции (МКС) рядом с космическим кораблём «Союз МС-18» 29 июля 2021 года. Олег Новицкий / Роскосмос /Раздаточный материал Reuters | Epoch Times Россия
Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» пристыкован к Международной космической станции (МКС) рядом с космическим кораблём «Союз МС-18» 29 июля 2021 года. Олег Новицкий / Роскосмос /Раздаточный материал Reuters

Интернет из космоса станет доступен россиянам уже в 2024 году

Для распространения интернет-связи в России используются вышки сотовых операторов и оптоволоконные сети.
The Epoch Times23.11.2021 Обновлено: 23.11.2021 10:31
Глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал о программе «Сфера», которая позволит получать доступ к интернету из космоса.

«Если всё пойдёт так, как мы планируем, то в 2024 году страна получит интернет из космоса», — говорит Рогозин.

Уже сегодня корпорация получила приличное финансирование этой программы — 12 млрд рублей, которые пойдут на развёртывание системы, а также освоение лунной программы. А в будущем году будет выделено ещё 7 млрд рублей.

Планируется создать два лётных прототипа космических аппаратов «Скиф» (интернет) и «Марафон» (интернет вещей), а в 2024 году — вывести в космос спутники связи «Экспресс-РВ». К 2030 году планируется сосредоточить на различных орбитах около 600 спутников.

Пока что в России интернет-связь обеспечивается вышками сотовых операторов и оптоволокном. Это не даёт освоить большую часть территории страны. После запуска программы «Сфера» эта проблема будет решена.

За рубежом уже существуют аналогичные системы Starlink и OneWeb, нацеленные на предоставление широкополосного интернета в местах, где он до этого не был доступен.

«По замыслу разработчиков „Сферы“, абонентское оборудование не должно быть тяжёлым, сложным и дорогим», — указывал «Роскосмос».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА