Уровень индексации в 4% явно не дотягивает, чтобы компенсировать инфляцию, но сгладить ситуацию может.  Фото: Anna Tis/pexels.com / License     | Epoch Times Россия
Уровень индексации в 4% явно не дотягивает, чтобы компенсировать инфляцию, но сгладить ситуацию может.  Фото: Anna Tis/pexels.com / License    

Каким категориям работников повысят зарплату в октябре

С 1 октября в России бюджетникам и военнослужащим повысят заработную плату.
Автор: 07.10.2021 Обновлено: 07.10.2021 13:13
С 1 октября этого года бюджетники и военнослужащие будут получать повышенную заработную плату. Средства на повышение окладов выделили из федерального бюджета.

В октябре этого года повышенный оклад получат сотрудники МЧС и пожарных частей, таможни, организаций социальной сферы и гидрометеорологической службы, Роспотребнадзора, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта.

Работников железнодорожного транспорта тоже ждёт повышение зарплаты, хотя в этом году им уже дважды её индексировали. Военнослужащим, проходящим службу по призыву или контракту, повысят оклады в среднем на 4,7%, размер зависит от звания и должности. Все категории бюджетников могут рассчитывать и на увеличение доплат. А в 2022–2023 году российских военнослужащих и правоохранителей ожидают дополнительно повышенные зарплаты, согласно распоряжению президента.

А вот медицинским работникам, сотрудникам образовательной сферы и учёным ожидать повышения зарплаты в октябре не стоит. Она будет проиндексирована только с 1 января следующего года.

Приостановлено рассмотрение вопроса по увеличению зарплаты государственным служащим федерального уровня. Заработные платы региональных госслужащих индексируются согласно региональным законам о бюджете на текущий год.

Власти каждого субъекта страны сами вправе определять размер индексации, при этом он должен быть не менее установленного на федеральном уровне. Поэтому в некоторых областях бюджетники и госслужащие могут рассчитывать на прибавку в размере до 20% и получение различных единоразовых выплат в размере от 2500 до 12000 рублей.

В Петербурге и Ивановской области учителя и воспитатели уже в этом году получат дополнительные 10000 рублей, в Псковской области доплата составит 2500 рублей, такая же выплата ожидает сотрудников школ и детских садов Тверской области. В Калининградской области доплата будет на 2 тысячи больше.

Все изменения направлены в первую очередь для поддержания экономики, которая пострадала в период пандемии. Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан повышать заработную плату работников, ориентируясь на показатели инфляции, а инфляция в России уже достигла 6,5%. Поэтому уровень индексации в 4% явно недотягивает, чтобы компенсировать инфляцию, но сгладить ситуацию может. Более того, рост цен в сентябре 2021 года приблизился к 7%, по предварительной оценке Минэкономразвития. В связи с этим некоторым регионам может не хватить средств для проведения индексации зарплат, что может привести к сокращению рабочих мест.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА