5 октября 2021 года медицинские работники несут человека на носилках в отделение для пациентов, инфицированных Covid-19 в подмосковной больнице №40 в Коммунарке. ALEXANDER NEMENOV/AFP via Getty Images  | Epoch Times Россия
5 октября 2021 года медицинские работники несут человека на носилках в отделение для пациентов, инфицированных Covid-19 в подмосковной больнице №40 в Коммунарке. ALEXANDER NEMENOV/AFP via Getty Images

Коронавирус в России: максимум заболевших и умерших

Ситуация с COVID-19 достигла пика 2020 года
The Epoch Times12.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 16:20
В России уже несколько дней подряд наблюдается максимум заболевших COVID-19 с начала года. За сутки зафиксировано ещё 29409 новых случаев заражения. Общее количество подтверждённых случаев заболевания в России увеличилось до 7804774.

Последний раз такой рост в стране наблюдался в конце декабря 2020 года, но уже в январе заболеваемость стала падать.

Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Москве — 5002, Санкт-Петербурге — 2931, в Подмосковье — 2184.

В настоящее время в России более миллиона больных COVID-19 наблюдаются у врачей, по словам главы Минздрава РФ Михаила Мурашко.

«Ситуация, которая сегодня с новой коронавирусной инфекцией, остаётся крайне напряжённой и пока эскалируется. Сегодня под наблюдением медицинских работников находится более 1 млн 38 тысяч пациентов», — сказал он 8 июля журналистам.

Также в России зафиксирована рекордная смертность от коронавируса с начала пандемии. За последние сутки скончались 957 человек.

Есть несколько причин высокой заболеваемости, считает профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко.

Эксперт связал рост заболеваемости с окончанием отпусков. Люди могли контактировать с больными и привезти инфекцию домой.

«Вторая причина в том, что сейчас в статистику заболеваемости включают бессимптомных и „лёгких“ больных. Кроме того, в крупных городах, особенно в Москве, резко увеличили количество анализов ПЦР — поэтому выявляются те случаи, которые в прошлом году оставались в тени», — сказал эксперт «Известиям».

В России распространился штамм «Дельта», который более заразен и имеет меньший инкубационный период, чем первоначальный вариант COVID-19, обнаруженный в Китае.

Москва ввела бесплатные экспресс-тесты

В столице число госпитализаций больных COVID-19 за две недели возросло в два раза. В оперштабе по борьбе с коронавирусом сообщили, что избежать локдауна в Москве можно благодаря введению экспресс-тестов.

Чтобы прервать цепочку заражений, в столице ввели экспресс-тестирование. Все желающие могут сдать тест на COVID-19, результат которого будет известен уже через 15 минут. Пункты экспресс-тестирования действуют в 20 точках столицы.

Пройти экспресс-тест можно в любом возрасте, представив паспорт и свидетельство о рождении для детей.

«Экспресс-тесты показали эффективность в 85%, а число ложноположительных составило всего 2%», — сообщили в оперштабе.

Если экспресс-тест даст положительный результат, человеку сразу сделают ПЦР-тест и отправят домой до получения результата.

Пункты экспресс-тестирования работают с 10 утра до 10 вечера в торговых центрах «Рио» на Дмитровском шоссе и Ленинском проспекте, «Ереван Плаза», «Л-153», «Калейдоскоп», «Щука», «Океания», ГУМе, ЦУМе, фудмолле «ДЭПО». Пункты тестирования открыты в МФЦ и центрах госуслуг районов Крылатское, Лосиноостровский, Митино и Некрасовка.

Регионы вводят ограничения

В Приморье, Еврейской автономной области и Новгородской области с 15 ноября начнут отстранять от работы непривитых граждан.

Обязательную вакцинацию в регионе ввели для сотрудников сферы образования, здравоохранения, соцзащиты и обслуживания населения, транспорта, культуры, спорта, общепита, ЖКХ, гостиничных услуг, технического обслуживания, энергетики и промышленных предприятий.

По указу правительства организации должны вакцинировать 80% сотрудников.

Правительство Хакасии ввело ограничения на посещение заведений общепита, спортивных объектов и концертных залов. Теперь туда можно попасть только после предъявления сертификата о вакцинации или справки о перенесённой болезни.

В Иркутской области запретили проведение гастрольных и выездных концертов, балетов, спектаклей и цирковых представлений.

Власти других регионов России тоже готовы ввести новые ограничения.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА