Льготную ипотеку в России расширили на строительство частных домов. (Breno Assis/unsplash.com/License Unsplash) | Epoch Times Россия
Льготную ипотеку в России расширили на строительство частных домов. (Breno Assis/unsplash.com/License Unsplash)

Льготную ипотеку в России расширили на строительство частных домов

Льготная ипотека по ставке не выше 7% годовых
Автор: 22.10.2021 Обновлено: 22.10.2021 20:24

Россияне смогут использовать льготную ипотеку не только для покупки квартиры, но и для строительства дома. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства в пятницу, пишет РИА «Новости».

Льготная ипотека позволяет россиянам купить квартиру у застройщика по ставке не выше 7% годовых.

«Такие условия будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства», — сказал премьер Михаил Мишустин.

Программа льготной ипотеки продлена до 1 июля 2022 года.

Кроме того, правительство расширило льготную ипотеку для жителей моногородов на Дальнем Востоке, теперь программа распространяется и на вторичное жильё. Это особенно актуально для небольших городов, где не ведётся строительство.

Программа льготной ипотеки была принята в 2020 году в качестве меры поддержки населения в приобретении доступного жилья в период пандемии. Первоначальная ставка составляла 6,5% годовых. В начале июня правительство продлило программу на год, повысив ставку до 7%.

В октябре спрос на льготную ипотеку в России снизился вдвое по сравнению с прошлым годом. В сентябре 2021 года показатель упал на 41,45% по сравнению с сентябрём 2020 года.

Отчасти это связано с изменением условий льготной ипотеки. С 1 июля 2021 года максимальный размер кредита по программе льготной ипотеки ограничили до 3 млн руб. Это сделало ипотеку неактуальной для таких городов, как Москва, Петербург, Сочи, Казань.

«Очевидно, что с учётом первоначального взноса не более 20–30%, такая сумма является недостаточной для получения ипотеки по льготной программе жителями ряда наиболее экономически развитых регионов страны», — сказал директор по маркетингу бюро Алексей Волков.

Рост стоимости недвижимости также оказал влияние на популярность льготной ипотеки. Доходы населения росли гораздо медленнее, чем цены на жильё.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА