Фото: pexels.com/ru-ru/@sora-shimazaki | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/@sora-shimazaki

Новые поправки к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Инициатива принятия поправки исходит от Роспотребнадзора
The Epoch Times19.11.2021 Обновлено: 19.11.2021 11:28
Новые поправки к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» были представлены на рассмотрение. Инициатива исходит от Роспотребнадзора.

Ведомство предлагает меры по усилению своего влияния на пищевую промышленность через создание института санитарного расследования.

Поправки коснутся 52-ФЗ от 30 марта 1999 года — закона, регулирующего деятельность санитарных служб в РФ.

Поправки выглядят консервативно. В частности, Роспотребнадзор намерен снять с себя обязанность информировать региональные власти, муниципалитеты и население о принимаемых ими мерах, кроме того, оставаясь в структуре Белого дома «гражданским», а не «силовым» ведомством, служба предлагает утверждать свою структуру и полномочия актами президента РФ или правительства РФ (сейчас — только правительства).

Также внесены поправки об отказе ведомства от надзора в сфере медицинской и фармдеятельности, обращения с ядерными материалами, а также от контроля отходов I–IV класса опасности и образования. Хотя де-факто это уже итак произошло.

Изменения могут коснуться сфер регулирования Росаккредитации и систем подтверждения соответствия и техрегламентов.

Ещё Роспотребнадзор хочет получить официальное право установления санитарных требований к импорту, отличных от внутреннего рынка.

Неоднозначно выглядят и «уточнения» Роспотребнадзором относительно процедуры аттестации специалистов в своей сфере.

Особняком в законе стоит вопрос эволюции института санитарно-эпидемиологического расследования из сугубо внутреннего дела Роспотребнадзора в некую публичную процедуру «с целью раннего выявления очагов инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)». Там предлагается аттестованных экспертов, независимых от Роспотребнадзора из участия в «расследованиях» исключить.

В том числе в проекте поправок есть предложение к изменению нормативов градостроительного проектирования, качества воздуха, охраны труда.

Ещё ведомство предлагает ввести вместо карантинной меры систему санитарных ограничений, в которой карантин — наиболее жёсткий режим.

Предполагается, что в закон внесут и «временную изоляцию больного (подозрительного) и лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями» — то есть карантин в медицинском смысле — в отношении физических лиц.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА